Пенсионеры Кургана могут стать финансовыми наставниками
Пенсионеры Кургана могут стать финансовыми наставниками

Как обезопасить старшее поколение от ловушек финансовых мошенников и научить правильно пользоваться банковскими продуктами накануне обсудили в городском совете ветеранов.

Большая часть старшего поколения теряет социальные связи, а также не может самостоятельно контролировать свои средства. Повышение финансовой грамотности стало темой круглого стола в курганском совете ветеранов, на котором собрались пенсионеры, городские депутаты, общественники и представители рынка финансов. 

- Представьте человеку надо 5 тысяч до зарплаты. Или 3 тысячи зубы вылечить срочно. Ну какой банк ему даст? Здесь присутствуют представители кредитных организаций Будут они с ним связываться? Нет, - сказал заместитель управляющего отделением Курган уральского главного управления Банка России Евгений Шлепенков. 

После отказа получить займ в крупных банках, по мнению экспертов, человек пойдёт  в микрофинансовые организации. Там его привлекут бонусы в виде минимального объёма предоставляемых документов и отсутствие интереса к кредитной истории клиента. Обратная сторона медали — высокая процентная ставка. В такую ловушку чаще всего и попадает старшее поколение. 

Ещё одна проблема — коммунальные платежи. По мнению регионального уполномоченного по правам человека Бориса Шалютина, большинство не проверяет информацию в квитанциях , а там могут быть завышенные цифры. Происходит переплата. Когда люди обращаются за консультацией к юристам, то те советуют не оплачивать услуги ЖКХ. 

- Когда пенсионерам говорят «не платите», то у них волосы встают дыбом, они боятся, что против них выйдет управкомпания с иском и разорит. Никто их, конечно, не разорит, но страх есть. Поэтому люди массово переплачивают, я не знаю, как на уровне финансовой грамотности в этом разбираться, - считает уполномоченный по правам человека в Курганской области Борис Шалютин. 

Помочь старшему поколению ориентироваться в финансовых вопросах готовы в специальном клубе. В сентябре в Кургане стартовал проект «Финансовый наставник». Участниками клуба являются представители старшего поколения. Они не только повышают свою финансовую грамотность, но и смогут затем передать полученные знания и навыки финансовой культуры своим близким, друзьям и коллегам. Возраст участников клуба от 55 лет до 81 года. 

- Сегодня говорили о том, что у пожилых людей часто теряются социальные связи. Им  некуда обратиться с вопросом о том или ином поведении о той или иной ситуации. Или с таким вопросом, у кого занять денег без ущерба без мошенничества или вымогательства другой суммы. Пожилые люди, которые сами являются клиентами финансового рынка в качестве наставника они более популярно с собственными примерами расскажут, как себя вести другим коллегам этого возраста, - добавила директор благотворительного фонда развития и поддержки местного сообщества Курганской области «Вместе с нами» Лилия Маслова. 

Обучающие площадки по финансовой грамотности для старшего поколения также проводит библиотека им. Югова.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также