«Я виноват, но я не виноват». В Петухово при наличии денег не ремонтируют школы и детсады, а жители могут остаться без тепла
«Я виноват, но я не виноват». В Петухово при наличии денег не ремонтируют школы и детсады, а жители могут остаться без тепла

Глава района Игорь Арзин вместо того, чтобы работать, тратит время  то на поздравления, то на оправдания в соцсетях.

Поручения по наведению порядка в районе Арзину Правительством области даны еще в июне. Деньги на первоочередные ремонты выделили и того ранее или практически синхронно. Были обозначены главные проблемные точки: подготовка к отопительному сезону, ремонт 4 школ, детсада, ремонт дорог и благоустройство парка. Таких объёмов в районе не было практически 40 лет!

Арзин согласно покивал и заверил, что все будет в порядке. А потом, похоже, решил положиться на столь любимое многими чиновниками «русское авось». «Там не успеем, тут не доделаем – авось не заметят». Заметили.

Невыполнение поручений выявилось в ходе визита в Петуховский район директора департамента строительства госэкспертизы и ЖКХ Ирины Саблуковой.

Вот какая картина предстала ее глазам:

- Благоустройство центрального парка не завершено, несмотря на полученные еще в апреле 3,7 млн рублей.

- По детсаду «Родничок», где надо ремонтировать кровлю и отопление, даже не начаты конкурсные процедуры по выбору подрядчика.

- Такая же ситуация с ремонтом школы №2 в с. Рынки, начальной и средней школ в самом Петухово.

- С вхождением в отопительный сезон - большие проблемы. Глава города вместо того чтобы готовить объекты к зиме ушёл в отпуск...

Реакция ожидаемо оказалась жесткой.

- В Петуховском районе власти спустя рукава относятся к отопительному сезону и подготовку начинают исключительно перед наступлением холодов - это безобразие. Между тем, вхождение в отопительный сезон – это яркий показатель дееспособности руководителей на вверенных им территориях. В данном конкретном случае мы видим полную пассивность местной власти. Выполнение программы «Комфортная городская среда» - на грани фола. Выделены федеральные средства ещё в апреле, но понимания по объемам и срокам завершения работ у главы города Петухово до сих пор нет, - заявила Саблукова.

Внятных объяснений, почему срывают выполнение поручений, ни Арзин, ни глава Петухово Гудков, дать не смогли. Вместо того, с началом холодов полетели письма и звонки в область в стиле «спасите-помогите». Один в разгар подготовки к отопительному сезону «сходил» в отпуск на месяц. Другой время от времени постит фото о ходе строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Петухово, которое курирует областной департамент. 

По дорогам дело тоже едва не завалили. И это при таком внимании области к ранее проблемному району! 

Визит Саблуковой, кстати, случился 7 октября. А спустя неделю (!) глава Петуховского района вдруг разразился постом на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», где, вроде как, покаялся и попытался оправдаться.

Еще раз: спустя неделю! 7 дней, за которые вместо того, чтобы сочинять пост, можно было сделать максимум для исправления ситуации, а не «мусорить пустословием», признавая очевидное.

«Действительно, сроки исполнения были сорваны», «в ближайшее время начнутся работы», «сейчас в этом направлении ведется необходимая работа» - это все из поста Арзина. Никакой конкретики.

- В этом году в Петуховский район действительно был выделен большой объём денежных средств. К сожалению, не все организационные работы были выполнены качественно и вовремя, это и стало основной причиной срыва сроков ремонта, - написал Арзин.

Возникает вопрос: а разве не сама местная власть ответственна за невыполнение этих организационных работ? Вроде как, это и есть ее прямая обязанность.

Тем более, что и денег для этого зачастую не надо. Например, для той же уборки мусора, которого на внутреннем дворе местной школы скопилось огромное количество, достаточно просто провести субботник.

Но если у муниципальной власти нет стремления найти варианты решения проблем, привлечь инвестиции, бизнес, организовать жителей, то с таким отношением, сложно рассчитывать на развитие города.

- Проблема работы власти на местах сейчас видится ключевой, много жалоб жителей на то, что не решаются самые насущные вопросы. И если в Кургане начинают перестраиваться на новый, эффективный формат работы, который требует руководство области, то в районах все еще многие работают «по старинке» - никак. А отсюда как раз и вытекает то, что население покидает регион. Людям не нужны отписки, им нужна реальная работа и улучшение жизни на местах. Раньше в районах любили прикрываться безденежьем, но теперь-то деньги выделены. А это ставит вопрос уже о компетенции самой муниципальной власти, - высказал свое мнение собеседник «Область 45», попросивший не называть его имени.

Напомним, ситуация с Петуховским районом не единичная. Подобное происходило, например, в Половинском и Целинном районах. И это при том, что количество муниципальных чиновников в регионе излишне велико. Чиновников много – толку мало. Особенно если они пишут в соцсетях не о достигнутых результатах на благо жителей, а размещают там трогательные поздравительные посты или оправдываются за собственное бездействие.

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
Виктор
17.10.2019
В Петухово в ЦОБ (больница ) такой беспредел творится,деньги выделяют на ремонт, а деньги оседают в карманах бухгалтерии и главного врача. Который себе отстроил особняк и набил карман. Не больница, а место обогащения для верхушки и приблеженных.
Акыр
17.10.2019
Да разгоните вы уже это ворье, с изъятием имущества, они ни на что не способны как растаскивать бабло, при этом делая невинные глазки, мол мы стараемся для вас холопы, вы на морды их посмотрите ,скоро по шву трескаться начнут
Елена
17.10.2019
С острой болью в глазе не принели пока не пройду диспансерезациюПоехала в макушиноБез слова удалили занозу
Виктор
18.10.2019
В петухово клановая система. Несколько групировок верхушки которые не хотят ругаться друг с другом а на народ им наплевать.в их систему очень трудно пробитьсч умному человеку-съедят. Предлагаю областному руководству в принудителбном порядке менять руководство. Выбирали однго нормального Герасименко который болел за район так съели чуть не поспдили. А теперь такие бездари у власти они сами не уйдут их нужноУБИРРАТЬ!!!!
Игорь
18.10.2019
Товарищ Арзин как руководитель полный ноль. Возглавлял Петуховский молокозавод развалил и продал Шадринскому молокозаводу, почти развалили техникум в котором был ректором. Теперь очередь района
Чел
18.10.2019
Да проведите проверки о прошлых годах куда и сколько ушло, что за подрядчики там , давно надо менять всю верхушку , за 20 лет ни чего не достигнуто, лишь все расломано и распродано.... Думаю нынешнему губернаторы был бы жирный плюс от всех жителей Петуховского района чисто за смену власти. Хуже не станет уж точно, потому что некуда уже опускаться
Написать комментарий

Читайте также