В Курганской области придумали, как привлечь дополнительные деньги в регион
В Курганской области придумали, как привлечь дополнительные деньги в регион

Исполнение бюджета Зауралья за 6 месяцев этого года, ремонт и строительство учреждений культуры, внесение изменений в законодательство. Об этом говорили на заседаниях думских комитетов 16 и 17 октября.

Основным вопросом комитета по социальной политике Курганской областной Думы стала культура. Депутаты обсудили ремонт школ искусств, домов культуры и театров. 

- Мы подготовили письмо в Министерство культуры. Областная дума совместно с центральным исполкомом партии «Едина Россия» вышли на министра Владимира Мединского, чтобы в рамках национального проекта «Культура» предусмотреть возможность капитального ремонта и строительства художественных и музыкальных школ, - сообщил председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов.

Порой за счет регионального бюджета привести в порядок эти учреждения довольно сложно. На комитете также озвучили, что Министерство культуры планирует помочь с реконструкцией зауральских театров. 

На экономическом комитете говорили о развитии малого и среднего бизнеса в регионе. Вопрос важный и находится на постоянном контроле у депутатов. 

- К 2024 году численность работающих в малом и среднем предпринимательстве должна достигнуть 99 тысяч человек, - подчеркнул председатель комитета Курганской областной Думы по экономической политике Евгений Кафеев. - Это очень много. Доля валового регионального продукта должна составить более 37%. Это амбициозные задачи, к этому приложено очень много усилий.

Парламентарии рассмотрели и рекомендовали внести в Госдуму изменения в закон «О банках и банковской деятельности». Корректировки направлены на своевременную выплату зарплаты работникам организаций, которые находятся в стадии банкротства.

Депутаты-аграрии на своем комитете обсудили организацию сортоиспытаний и продвижение знака «Зауральское качество». Продукцию под этой маркировкой нужно продвигать не только в нашем регионе, но и в соседних субъектах. Это, по мнению парламентариев, привлечет дополнительные средства в регион. 

- Если департамент АПК совместно с аграрным комитетом и областной думой займется продвижением знака, то это будет больше дело для нашего региона, - заявил депутат Курганской областной Думы Марат Исламов. - Это будет дополнительный ресурс поступления денежных средств для нас. Мы в регионы будем вывозить качественную продукцию, востребованную, а к нам будут идти деньги.   

На заседании комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике заслушали отчет правительства о доходах и расходах зауральской казны.

По данным финансового управления, за полгода доходы областного бюджета составили 18 миллиардов 4 миллиона рублей. Расходы — 19 миллиардов рублей. Дефицит за 6 месяцев этого года составил 658 миллионов рублей. 

Депутаты рекомендовали областной думе утвердить исполнение бюджета. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также