Санитарный патруль обнаружил в Кургане жёлтую лужу жидких отходов
Санитарный патруль обнаружил в Кургане жёлтую лужу жидких отходов

В Кургане состоялся еженедельный рейд санитарного патруля. Специалисты патруля обнаружили не только мусорные свалки, но и несанкционированные места слива жидких отходов.

Первой в очереди на проверку оказалась свалка по адресу Бурова-Петрова, 95. Санитарный патруль ранее уже посещал это место. Несколько дней назад здесь была огромная свалка бытовых отходов, сейчас городские власти её ликвидировали, но проблема захламления не решена. У дома №95 на протяжении полугода нет управляющей компании, а значит никто не следит за прилегающими территориями. 

- Ситуация находится на контроле, органы местного самоуправления были уведомлены своевременно, сейчас надо проводить конкурс по выбору управляющей компании, если конкурс не состоится, то администрация назначит управляющую организацию своим постановлением, - пояснил заместитель начальника государственной жилищной инспекции Анатолий Казаков.

По многочисленным жалобам санитарный патруль посетил территорию рядом с перекрёстком проспекта Маршала Голикова и улицы Родькина. Здесь горожане сливают жидкие отходы прямо на обочину дороги. По словам представителей административно-технической инспекции предотвратить такие нарушения сложно. Чтобы наказать нарушителя, нужно зафиксировать факт несанкционированного слива, а штрафы за такие нарушения очень малы. Особенно по сравнению с выгодой, которую получают недобросовестные граждане. 

По мнению специалистов остановить неконтролируемый слив отходов в окружающую среду поможет только значительное повышение штрафов. На данный момент хозяевам гораздо выгоднее заплатить за нарушение, нежели законно утилизировать отходы. 

В 6-м микрорайоне Заозерного жители дома №10А жалуются на крупногабаритный мусор и глубокие смотровые ямы, которые остались после сноса незаконно построенных гаражей. Многие родители боятся, что в них по неосторожности могут свалиться дети. Заместитель директора административно-технической инспекции Оксана Бармина пояснила, что они следят за подобными обращениями, но они не могут быть решены молниеносно: «Мы направляем в управление дорожного хозяйства обращения, чтобы они рассматривали возможность засыпки этих погребов грунтом и вторсырьем. По возможности засыпка происходит, но мы не успеваем привести в порядок все объекты».

Напоминаем, что сообщить о мусоре в вашем дворе, беспорядке на контейнерной площадке или бездействии управляющей компании можно на портале «Обратись». 

Служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также