Важное назначение в правительстве, тайные враги главы Шадринска, принципиальность Свинова и фарс в тубдиспансере

Важное назначение в правительстве, тайные враги главы Шадринска, принципиальность Свинова и фарс в тубдиспансере

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Отпуск губернатора

Губернатор Вадим Шумков все-таки отправился в отпуск. Когда он вернется к работе – официальной информации нет. Однако, по данным наших источников, долго отдыхать глава региона не намерен. Более того, рассказывают сотрудники обладминистрации, даже находясь на отдыхе Шумков так или иначе продолжает держать руку на пульсе.

- Обо всем что происходит в его отсутствие в регионе он в курсе, и если ситуация требует принятия некоего стратегического решения, Шумков его принимает. По крайней мере, все чиновники чувствуют это и не позволяют себе расслабиться, как в старой поговорке «кот из дома – мыши в пляс», - рассказал инсайдер.

Важное назначение в правительстве

В правительстве курганской области продолжают менять структуру. Намедни из двух управлений (внутренней политики и информационно-аналитической деятельности) сделали один департамент. Ну и руководителя в этот департамент выписали нового. Вновь варяга, но теперь не из «тюменской стороны», а с Екатеринбурга – известную журналистку Анастасию Гусарову.

Именно ей теперь предстоит стать «лучшим другом» для местных СМИ, чего никак не удавалось предыдущему руководителю. Шансы на то выглядят немаленькими. Все-таки бэкграунд у Гусаровой «что надо»: практикующий журналист, да еще и в современном информагентстве. Да и в «совковости» замечена не была она, рассказывают. Напротив, весьма коммуникативная женщина.

А еще говорят, что Гусаровой поручат довольно широкий круг полномочий. Например, распределение денег по местным СМИ для освещения деятельности правительства региона.

Что будет с Саблиным и Волковой?

Теперь уже экс-руководителям управлений внутренней политики (Владимир Саблин) и информационно-аналитической деятельности (Вероника Волкова), по данным источников, предложено перейти на работу в новый департамент в статусе замов Гусаровой. Если, конечно, сами не предпочтут сменить место работы. По мнению людей, близких к правительству региона, если даже у Саблина и Волковой такие мысли возникнут, их стоит убедить остаться. Саблин обладает огромным опытом и крайне работоспособен. Плюс внутренняя политика, за которую он долгие годы отвечал в правительстве, - штука тонкая. Без знания все формальных и неформальных процессов тут не обойтись. А Саблин их знает.

Что касается Волковой, то негатив, который на нее обрушился в последнее время, многие не склонны преувеличивать. «Аппаратчик» она опытный, другое дело, что всегда была на вторых ролях. На «передовой» ей объективно тяжело, а вот за чьей-либо спиной ее работа может быть полезной.

Ошибка главы проблемного района

Глава Петуховского района Игорь Арзин попал под жесткую критику директора департамента строительства Ирины Саблуковой за неисполнение правительственных поручений. Району впервые за 40 лет дали миллионы денег на благоустройство и ремонты школ и детсадов. Вот только никакого ремонта до сих пор не случилось. 

Арзин на пару с мэром Петухово Гудковым, видимо, решили положиться на столь любимое многими чиновниками «русское авось». «Там не успеем, тут не доделаем – авось не заметят». Заметили. Тут бы Арзину, вроде засучить рукава и броситься исправлять ситуацию. Но вместо действий он предпочел заняться столь любимым многими чиновниками делом – «мусорить пустословием». 

Визит Саблуковой случился 7 октября. А спустя неделю (!) глава Петуховского района вдруг разразился постом на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», где, вроде как, покаялся и попытался оправдаться. 

Еще раз: спустя неделю! 7 дней, за которые вместо того, чтобы сочинять пост, можно было сделать максимум для исправления ситуации, а не «мусорить пустословием», признавая очевидное.

- В этом году в Петуховский район действительно был выделен большой объём денежных средств. К сожалению, не все организационные работы были выполнены качественно и вовремя, это и стало основной причиной срыва сроков ремонта, - написал Арзин.

Возникает вопрос: а разве не сама местная власть ответственна за невыполнение этих организационных работ? Вроде как, это и есть ее прямая обязанность.
Но если у муниципальной власти нет стремления найти варианты решения проблем, привлечь инвестиции, бизнес, организовать жителей, то с таким отношением, сложно рассчитывать на развитие города.

- Проблема работы власти на местах сейчас видится ключевой, много жалоб жителей на то, что не решаются самые насущные вопросы. И если в Кургане начинают перестраиваться на новый, эффективный формат работы, который требует руководство области, то в районах все еще многие работают «по старинке» - никак. А отсюда как раз и вытекает то, что население покидает регион. Людям не нужны отписки, им нужна реальная работа и улучшение жизни на местах. Раньше в районах любили прикрываться безденежьем, но теперь-то деньги выделены. А это ставит вопрос уже о компетенции самой муниципальной власти, - высказал свое мнение собеседник «Область 45», попросивший не называть его имени.

Тайные враги мэра Шадринска

Выбор Виктора Ермишкина новым мэром Шадринска не всем, говорят, пришелся по душе. Некоторые влиятельные люди города, по слухам, до сих пор не могут смириться. В числе этих людей крупные экс-чиновники. Накануне выборов, поговаривают, с их стороны были попытки давления на местных депутатов. 

По данным инсайдеров, цель поставить руководить городом «своего» человека у них по-прежнему жива. И они могут попытаться как-то дискредитировать Ермишкина. «Первой ласточкой» инсайдеры называют заявление местного предпринимателя и недавнего кандидата в мэры Валерия Мурзина о непрозрачности голосования. Мол, большинство депутатов ему говорили, что голосовали за него. А когда он хотел познакомиться с результатами голосования, на него «надавили» и он был вынужден отказаться от своих намерений.

В общем в Шадринске весело. А скоро, по слухам, будет еще веселее… Вдруг те самые крупные экс-чиновники еще что-то придумают?

Принципиальность Свинова

Новый руководитель областного УМВД Дмитрий Свинов, рассказывают, завоевывает все больше симпатий своим подходом к работе и своей по-хорошему въедливостью к любому делу. От подчиненных, по рассказам наших источников в силовых структурах региона, он требует не делить дела «на важные и не очень», а отрабатывать по максимуму каждое. Даже «если дело касается заявления очень пожилого человека об украденной у него тысяче рублей неблагонадежным элементом из-за банальной доверчивости». Людям такой подход нравится. Тем более, что Свинову приписывают фразу, смысл которой звучит примерно так: «работаем не ради звезд, а для людей».

Остановить отток молодежи

Масштабный и беспрецедентный по сути проект стартовал в Курганском госуниверситете. Департамент образования и науки, главный вуз Зауралья и промышленники объединились, чтобы остановить отток молодежи из региона. 

- Этот отток в последние годы сопоставим по масштабу только с библейским исходом евреев из Египта, - заметил на очередном совещании инициаторов проекта руководитель регионального РСПП и автор идеи проекта Сергей Муратов.

Молодежь должна видеть конкретные перспективы, считают руководство КГУ и РСПП, они должны понимать, что получат качественное и востребованное образование именно в Кургане, что здесь они могут сделать карьеру, получать достойную зарплату, молодые люди должны рассматривать курганские предприятия как место своей будущей работы, а Курган как комфортное место для жизни.

Для достижения этой цели промышленники готовы выложить из собственного кармана немало денег на ремонт и оборудование классов в школах и аудиторий в КГУ. Брендированные аудитории появятся в курганских школах №9, №32, лицее №12. Далее проект намерены расширить на районные школы. В частности, Муратов ратовал за включение в проект своей альма матер - школы в Лебяжье.

По мнению источника, у проекта есть все перспективы попасть под личный контроль губернатора Курганской области. 

Стимул для меценатов

Правительство региона решило пойти навстречу курганцам, занимающимся благотворительностью. Теперь те меценаты, которые помогают учреждениям культуры будут получать повышенные налоговые вычеты. В налоговом кодексе предусмотрен вычет в размере 25% от суммы пожертвования. Но для регионов есть возможность увеличивать его до 30%, что в Кургане и сделали. Цель решения понятна. Простимулировать бизнес больше помогать социальным нуждам региона. 

Приговор Ильясову

Сага с экс-начальником курганского УФСИН Ильгизом Ильясовым близится к своему финалу. 28 октября суд огласит ему приговор. Вообще-то это должны были сделать еще 17 октября. Но судья Дмитрий Белоусов перенес срок оглашения. Причины этого не раскрыли. И тем самым дали повод для слухов: а может, в последний момент появились некие обстоятельства, которые могут повлиять на приговор?

Напомним, обвинение запросило для Ильясова 7 лет колонии, штраф 2 млн рублей и лишение звания полковника.

Тубдиспансер в Чернавском: в чем фарс?

Громкая история с «закрытием-ремонтом» чернавского тубдиспансера, по мнению многих, все больше напоминает «плохо срежиссированный сериал». Другими словами попытку хайпануть на ситуации со стороны определенных лиц. Самое печальное в этой ситуации, что на удочку «кукловодов», похоже, попались сотрудники больницы, которые искренне считают, что о них пытаются заботиться и им пытаются помочь. Потому никто и не удивился, когда в деле появились курганские «навальнята» и представители близкой к оппозиционеру структуры «Альянс врачей». Целый десант из Москвы, Екатеринбурга и Перми высадился в Чернавском. Себе заработали баллы, зато население настроили против из без того ущемленных врачей закрытого тубдиспансера.

- На судьбу тубдиспансера, его пациентов и сотрудников им, по большому счету, плевать. Преследуют эти ребята, как представляется, совсем другие цели. Вы посмотрите, сколько «хайпа», каких-то бесконечных заявлений, видеообращений, пресс-конференций. Мы же прекрасно понимаем, что реальная помощь оказывается по-другому. Здесь же все эти «альянс-врачи» и «навальнята» помогают себе. «Делают кассу», как говорится. А сотрудники тубдиспансера – люди простые. Вот и поверили в благие намерения «добродетелей», отвергая помощь тех, кто реально им готов помочь, - высказал свое мнение инсайдер.

Однако раскачать ситуацию и дискредитировать региональную власть не удалось. По мнению некоторых, большую роль в этом сыграло и вмешательство в ситуацию ОНФ. Изначально активисты держали руку на пульсе, следили за ситуацией, выезжали в Кетовский район, общались с властями, врачами и населением.  Как нам удалось выяснить, в планах влиятельной организации и дальнейший контроль за ситуацией, не раскачивание лодки, а решение больных вопросов - а именно, участие в комиссиях, отслеживание работ по реконструкции здания тубдиспансера, участие в судьбе врачей и самих жителей поселка, которые, кстати, пока остались без нормального пассажирского транспорта.

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также