Промышленники и педагоги Зауралья продолжают борьбу за интеллект региона
Промышленники и педагоги Зауралья продолжают борьбу за интеллект региона

Как должны выглядеть инженерные классы, чтобы у школьников появился интерес к рабочей профессии и они остались трудиться на предприятиях Зауралья? Вопрос создания профильных классов обсудили 18 октября в Курганском государственном университете.

Борьба за интеллект. Так называют свою работу руководители Курганского госуниверситета, регионального Союза промышленников и предпринимателей и директора школ. Уже осенью в школах Зауралья должны появиться инженерные классы. 

- Процент выпускников, поступивших на технические специальности в вузы Курганской области — 23. Процент поступивших выпускников в вузы регионов РФ — 77. Это тот вопрос, который нам надо всем вместе с вами решать, - сказала проректор по науке Курганского государственного университета Галина Мальцева. 

Преподавать специальные дисциплины школьникам инженерных классов будут сотрудники КГУ. Предприятия  «Курганприбор» и «Кургандормаш» готовы создать и оборудовать рабочие классы в школах. 

Промышленники считают, что привлекать детей к инженерным наукам нужно компьютерной техникой и другими современными технологиями. 

- Огромные деньги были потрачены в школах на интерактивные доски. Это классно. Но нужно создать проект единый. Он не должен быть статичным, он должен развиваться и расти с каждым годом, как растут возможности нашей вычислительной техники, - считает генеральный директор АО «НПО «Курганприбор» Федор Колосовников. 

В первую очередь инженерные классы появятся в курганской школе №9, гимназии №32 и лицее №12. Затем промышленники и преподаватели вуза планируют перейти в школы Притобольного, Звериноголовского, Половинского и Лебяжьевского районов. 

- Сегодня идёт борьба именно за наш интеллект. Мы их растим, мы их готовим и спокойно всех отдаём. Это просто настолько безответственное поведение. Мы не думаем о будущем, - сказал председатель регионального Союза промышленников и предпринимателей Сергей Муратов

Будущим инженерам уже готовы помочь с дальнейшим трудоустройством на заводах региона. 

-  Хотите заниматься оборонкой — идите работайте на оборонное предприятие, хотите заниматься гражданской продукцией — пожалуйста. Хотите заниматься наукой — для этого есть институт в Новосибирске. Мы готовы всех трудоустроить ребят, всех до единого, - добавил Сергей Муратов. 

Создатели инженерных классов в ближайшее время займутся разработкой единого бренда, а также обсудить перспективы развития с губернатором Курганской области.

Служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
Сергей
18.10.2019
Дайте людям достойную заработную плату и они не будут искать счастья в других регионах. Всего и делов-то. Все просто. И не надо больше ничего выдумывать.
инженер-технолог
18.10.2019
Всё время про величину зарплаты забывают сказать.Странные данные по поступившим на технические специальности, 23 и 77 процентов. А сколько у нас бюджетных мест по сравнению с регионами? У нас либо бюджетных мест меньше, либо много незаполненных бюджетных мест. Непонятно.Моё мнение: школа должна готовить Человека для общества, а не специалиста для завода.
Технарь
19.10.2019
Мне тоже многое непонятно - школьники же не в вакууме живут. Видят, что в Кургане медицины нет, дорог нет, инфраструктуры нет, индустрии развлечений нет и ещё много чего нет. И самое главное даже не в этом - в СССР заработная плата на производстве была выше, чем в сфере услуг и т.д. И это оправдано. Согласитесь, что условия работы на производстве не очень комфортные. А теперь такой разницы (по крайней мере значимой нет). Чтобы народ пошел на производство, зарплата должна начинаться от 50 т.р. Иначе всегда будет действовать правило остаточного принципа.
Технарю
20.10.2019
+1000500!!!
труба
21.10.2019
Ежегодная потребность воспроизводства технических специалистов с ВПО для хозяйственного комплекса региона 1100 человек. Наши региональные ВУЗы, согласно специализации обучаемых ими техническими специалистов,должны ежегодно принимать 910 студентов на технические специальности. В 2019 году КГУ получил в Минобрнауки федеральное финансирование (КЦП) на технические специальности 304 места. Необходимо не создание отдельных звездочек (инженерные классы в некоторых школах), а системное измерение учебных планов во в всех школах региона. В учебных планах всех школ региона естественно-научные дисциплины должны преподаваться на углубленном уровне, чтоб обеспечить необходимое количество и качество знаний абитуриентов по профильным, для зачисления в ВУЗ предметам. Нет новизны в очередных имиджевых посиделках очередных некомпетентных в муссируемом вопросе участников. Инженерные классы уже лет пять функционируют в области и выдают они на гора ежегодно 150 качественных абитуриентов, остальные 150 готовятся репетиторами за деньги родителей. Что вы добавили к существующей ситуации ничего!
Написать комментарий

Читайте также