Жительница Зауралья рассказала о работе в чернавском противотуберкулезном диспансере
Жительница Зауралья рассказала о работе в чернавском противотуберкулезном диспансере

Нина Смульская более 50 лет проработала в здравоохранении региона. Большую часть трудовой деятельности женщина посвятила отделению противотуберкулезного диспансера в посёлке Чернавский. Накануне Нина Смульская поделилась секретами жизненной энергии с молодым поколением.

Нина Петровна Смульская приехала в Курганскую область из Оренбурга в 1956 году вместе с мужем. Семью медиков отправили в Альменевский район. Нина Смульская работала там акушером-гинекологом, а муж - хирургом. Позже их перевели в противотуберкулезный диспансер в посёлке Чернавский Кетовского района. Там женщина проработала до 82 лет. В этом году ей исполнится 90. 

- Вы представляете, какие были в основном больные? Асоциальные. И ВИЧ, и алкоголь. Но работать мне очень нравилось, на работу как на праздник ходила. Всегда ухоженная, с хорошим настроением. Занималась общественной работой. Была секретарём парторганизации в больнице, - рассказала отличник здравоохранения Курганской области Нина Смульская. 

Отделение противотуберкулезного диспансера в Чернавском, где много лет проработала Нина Смульская, в октябре закрыли на ремонт. Жителей посёлка лишили на несколько дней транспортного сообщения. Вернуть единственную маршрутку удалось благодаря обращению активистов ОНФ в департамент промышленности транспорта региона. Во время общения с жителями посёлка общественники познакомились с Ниной Смульской и пригласили её стать участницей проекта «Герои среди нас». 

- Мы с ней познакомились и были чуть-чуть шокированы, что несмотря на конфликт и ситуацию, в которой находится посёлок, есть люди, излучающие энергию и доброту, - сказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Курганской области  Федор Теребенин.

Рассказать о рабочих буднях и раскрыть секрет своей энергии молодому поколению Нина Смульская пришла в курганское региональное отделение общероссийского народного фронта. Там женщину засыпали вопросами студенты и активисты «Молодежки ОНФ».

Нина Смульская говорит, что сейчас ей не хватает общения и женщина скучает по работе. Несмотря на возраст, Нина Смульская сама справляется с домашней работой, иногда просит о помощи внука. Женщина рассказала, что не знает, что такое усталость. Раньше ей приходилось не только много работать, но и вести хозяйство, воспитывать детей и участвовать в общественной жизни и самодеятельности. 

- Две дочери у нас. Одна закончила тоже медицинский институт. Сейчас она работает в Красном кресте. Вторая педагог иностранного языка — немецкого. Преподает в лицее в Бийске, - сказала Нина Смульская.  

Отвечая на вопрос о том, как не допустить, чтобы работа превратилась в унылую рутину, Нина Смульская сказала, что нужно своё дело выбирать душой.

- Те больные, которых я лечила, они с любовью относились ко мне, также как и я к ним. В контакте работали. Надо любить свою профессию  Тогда и люди к тебе будут относиться хорошо. 

После закрытия отделения тубдиспансера в посёлке Чернавский у Нины Смульской возникли проблемы. 

- Её муж строил этот диспансер в своё время. Дом Смульской граничит с территорией тубдиспансера. После закрытия там поставили охрану, домой женщине можно добраться только пешком - на дороге стоит забор, - уточнил Фёдор Теребенин. 

Сейчас активисты ОНФ помогают решить юридические вопросы, чтобы забор открыли.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Сравнили!
29.10.2019
Общественной работой занималась, а не врачом работала.Парторг - блатная была должность!
Написать комментарий

Читайте также