Губернаторские отставки в России перенесли на весну
Губернаторские отставки в России перенесли на весну

Традиционной осенней серии отставок губернаторов может не быть. Основная ротация произойдет весной следующего года. Об этом рассказали «Ведомостям» три человека, близких к Кремлю.

Это связано с тем, что нынешние руководители должны обеспечить отопительный сезон и подготовку к зиме, пояснил один из источников. Второй подтверждает, что «плановых отставок осенью пока не планируется». 

Как сообщает издание, на прошлой неделе начался комплексный аудит общественно-политической ситуации в регионах, где в 2020 г. планируются выборы. Решение об этом было принято на совещании у первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко. Социологи, чиновники администрации, политтехнологи и политологи должны оценить избираемость губернаторов и расклады на выборах всех уровней, общие настроения населения, запрос на перемены и т. п. Впервые при Кириенко такой аудит провели в 2018 г., но это было уже после осенней серии отставок, в ходе которой сменились губернаторы в девяти регионах, а кадровые решения по итогам той проверки были приняты весной 2019 г.

- В ряде регионов начался аудит, отставки если и будут, то по его итогам – а это не раньше конца ноября – начала декабря. Большая часть отставок будет весной, – говорит один из собеседников «Ведомостей». 

В следующем году истекают полномочия глав 16 регионов. Собеседники «Ведомостей», близкие к Кремлю, говорили, что кроме глав Камчатки, Архангельской области и ЕАО под вопросом судьба Вениамина Кондратьева (Краснодарский край), Василия Голубева (Ростовская обл.), Михаила Игнатьева (Чувашия), Натальи Комаровой (Ханты-Мансийский округ), Анатолия Артамонова (Калужская обл.) и Сергея Левченко (Иркутская обл.). 

Два человека, близких к Кремлю, подчеркнули, что весной 2020 г. могут быть уволены и несколько губернаторов, чьи полномочия истекают в 2021 г., – чтобы разгрузить кампанию по выборам в Госдуму. Среди возможных отставников назывались Сергей Гапликов (Коми), Вячеслав Битаров (Северная Осетия) и Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия). Один из собеседников не исключал, что это коснется и Сергея Морозова (Ульяновская обл.).

Предыдущая волна губернаторских отставок была минувшей весной. Она началась 19 марта с ухода Бориса Дубровского с поста губернатора Челябинской области.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также