В курганской библиотеке появился сканер за 1,7 млн рублей
В курганской библиотеке появился сканер за 1,7 млн рублей

Уникальные книги, которые хранятся в курганской библиотеке имени Югова, смогут увидеть жители всей России. Новый сканер быстро и бережно переводит печатный формат в цифровой.

Человечество давно придумало хранить информацию с помощью записей. Сначала их наносили на бересту, затем перешли на бумагу. Сейчас всё чаще предпочтение отдаётся электронным носителям. Они прочнее и долговечнее бумаги. 

Редкие книги, которые хранятся в Курганской областной библиотеке имени Югова, теперь тоже перейдут в цифровой формат. Поможет в этом планетарный сканер, который недавно появился в библиотеке. 

- Та информация, те знания, которые сегодня есть в редких краеведческих книгах, стали доступны не только узким специалистам, но и широкому кругу читателей. Они будут переведены в электронную форму и выложены в электронный читальный зал нашей библиотеки и пополнят фонды библиотеки президентской и национальной, - рассказала директор библиотеки им. Югова Наталья Катайцева. 

Сканировать в первую очередь будут редкие книги, в том числе и краеведческие, а также газеты. Медицинская энциклопедия, которая хранится в библиотеке имени Югова ранее не была переведена в цифровой формат. Впервые это сделают сотрудники Юговки и заполнят пробел среди российских электронных библиотечных полок. 

Печатные СМИ попадут в оцифровку начиная с 1943 года — дата образования Курганской области. 

Планетарный сканер приобретён на средства национального проекта «Культура». Стоимость нового оборудования — 1 млн 740 тысяч рублей. 

- Мы поделимся своими книгами газетами с Президентской библиотекой. Любой житель страны сможет прочитать новости Курганской области, которые были в 30-годы на зарождении, когда мы были Челябинской областью. Вы сегодня видели, что скорость очень быстрая. Думаю, библиотекари уже оценили. Можно не только редкие книги сканировать, но и ноты, иностранные редкие книги, - считает начальник управления культуры Курганской области Владимир Бабин. 

Высокая чувствительность сканера позволяет переводить в цифровой формат не только книги, а также фотографии и архивные документы. Воспользоваться услугами нового оборудования в библиотеке им. Югова может любой желающий.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото библиотеки им. Югова
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Светлана
29.10.2019
Хоть еще одна позитивная новость!
Написать комментарий

Читайте также