В курганской библиотеке открылся новый читальный зал
В курганской библиотеке открылся новый читальный зал

Разноцветные книжные полки, мягкие и уютные подоконники, на которых можно почитать и пространство для встреч любителей книг. Таким теперь выглядит обновленный читальный зал Курганской областной библиотеки имени Потанина.

На создание проекта для нового зала курганцев вдохновила творческая командировка в Салехард. По словам начальника управления культуры Зауралья Владимира Бабина, молодежная библиотека Салехарда произвела на него впечатление. Уютное пространство для чтения теперь есть и у курганцев. 

- Здесь был в 2017 году сделан проект читального зала и прошёл недавно ремонт. Красивый, комфортный зал для наших читателей. Смогут отдохнуть, почитать, и мамы с детьми, и взрослые ребята. Мест для отдыха очень много. Также здесь проводятся большие массовые мероприятия, - рассказала директор Курганской областной библиотеки им. Потанина Алена Сидорова. 

- Я думаю, что сейчас для детей это будет своеобразное место встречи, из которого не хочется уходить. А наши библиотекари ни одного ребенка не отпустят без книжки. Ну а мы будем стараться в следующем году сделать следующий зал, - добавил начальник управления культуры Курганской области Владимир Бабин. 

В день открытия обновленного зала, 30 октября, в библиотеке стартовала Областная литературная конференция «Потанинские чтения – 2019» и прошла презентация  переизданной в 2019 году книги зауральского писателя Виктора Потанина «Белые кони». 

- Она была издана в 1986 году и после этого не издавалась. Нам хотелось, чтобы в наших фондах была такая книга. Помог нам в этом наш курганский художник Алексей Кочарин. В книге использованы его иллюстрации, - уточнила Алена Сидорова. 

Писатель Виктор Потанин надеется, что новый читальный зал привлечёт в библиотеку новых юных читателей. Книгу «Белые кони» он посвятил детству. 

- Почему «Белые кони»? Потому что есть белые журавли, есть белые одежды, есть белый свет. Белый — символ чистоты, детства. А что такое детство? Это пора, где всё начинается. Когда меня спрашивают: «Что такое счастье?»,  я всегда говорю — детство, - рассказал Виктор Потанин. 

На ремонт читального зала библиотеки имени Потанина потратили 800 тысяч рублей. Примерно такую же сумму выделили на новое оборудование в рамках реализации государственной программы Курганской области «Развитие культуры Зауралья».

Служба информации «Область 45». Фото библиотеки им. Потанина
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также