В 2020 году в Курганской области заработает «мусорная реформа»
В 2020 году в Курганской области заработает «мусорная реформа»

С 1 января 2020 года в Зауралье начнет действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами.

«Мусорная реформа» предусматривает, что собственники помещений в многоквартирных домах, владельцы частных домов, юридические лица и частные предприниматели должны заключить договоры на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, сообщает сайт регионально правительства.   

Стоимость услуг по сбору, вывозу, утилизации твердых бытовых отходов будет исключена из платы за содержание жилого помещения. Ее вынесут отдельной строкой в коммунальных платежках.

Управляющие компании в срок не позднее десяти дней до момента начала оказания региональным оператором коммунальной услуги обязаны известить собственников помещений в многоквартирном доме об изменении размера платы за содержание жилого помещения.

Заключение договоров пройдет не ранее 20 декабря, после того, как будет утвержден единый тариф на услуги компании «Чистый город».

О том, что вывозом и переработкой мусора будет заниматься местная компания «Чистый город», стало известно в начале сентября. Организация выиграла соответствующий конкурс. 

С 1 января 2019 года в России введена новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Работать с ТКО станут региональные операторы, в чьих задачах — транспортировка, обработка, обезвреживание, захоронение отходов. В тех регионах, в которых начнут работать операторы, оплата их услуг физическими и юридическими лицами будет осуществляться как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тариф на услуги регионального оператора станут утверждать отдельно. О том, что Зауралье не присоединится к новой реформе стало известно в конце 2018 года. В декабре областное правительство разорвало соглашение об организации работы по обращению с отходами с компанией «Рифей». Причина — высокий тариф для населения.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также