Возвращение Святыни, высокопоставленный силовик активно взялся за дело и кто из крупных чиновников усиливает позиции
Возвращение Святыни, высокопоставленный силовик активно взялся за дело и кто из крупных чиновников усиливает позиции

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Возвращение Святыни

В Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь вернулась его главная Святыня. Список сгоревшей при пожаре Чудотворной иконы Казанской Божией Матери доставил туда накануне лично митрополит Курганский и Белозерский Даниил. 

Любопытно, что в день возвращения в Чимеевский монастырь его главной святыни выпал первый снег. Многие усмотрели в том добрый знак: словно небо приветствовало возвращение главной Святыни.

Кстати сам список – точнейшая копия сгоревшей иконы. Даже не просто копия. Фрагменты иконы, которые уцелели при пожаре, вложены в этот список.

- Образ прямо точнейшая копия, не отличить. Если вы заметили, с левой стороны на иконе было срублено, эта часть присутствует и в созданном списке. Мы обрели образ накануне  праздника 4 ноября - дня памяти Казанской иконы Божией Матери. Теперь мы можем молиться. То, что мы воссоздаем храм после пожара - ещё одна возможность объединиться, сплотиться вокруг этой стройки, - рассказал принимавший активное участие в восстановлении иконы, промышленник Сергей Муратов.

Миллионы Кургану от Тюмени

Тюменская область раскошелится для своего курганского соседа почти на полмиллиарда рублей в течение трех лет. Деньги поступят в качестве субсидий «на софинансирование вопросов местного значения». Ранее на развитие Зауралья 350 млн выделил ЯНАО. 

Все это стало итогом мартовского совета губернаторов, на котором полпред Цуканов предложил главам субъектов УФО подумать о «кооперации с самым проблемным регионом». Вот и «подумали» уже почти на миллиард.

Богатые делятся с бедными, и это, конечно, хорошо. Смущает в этой ситуации только одно. Все мы знаем поговорку про «бесплатный сыр»…

Приговор Ильясову

Бывшего начальника курганских тюрем Ильгиза Ильясова отправили тюрьму. Только теперь не в качестве начальника, а в качестве осужденного. Суд отправил Ильясова за решетку на 5,5 лет общего режима за получение взяток и превышение должностных полномочий. Под стражу его взяли сразу в здании суда и отправили в СИЗО, где он будет ожидать этапирования.

Приговор Коваленко

Вынесли на уходящей неделе и приговор директору курганского аэропорта. Дмитрий Коваленко оштрафован на 1 млн 125 тыс. рублей. Ровно такую же сумму должен будет выплатить и его помощник Андрей Тябутов. Суд признал их виновными в незаконной вырубке деревьев на территории аэропорта.

Сам Коваленко заявил, что его приговор «может стать опасным прецедентом». По его мнению, «муниципальные образования будут вмешиваться в процессы обеспечения безопасности полетов, что приведет неизвестно к чему».

Оно, конечно, может и так, но почему-то сдается, что «вырубка деревьев» это только доказанное, но не единственное из-за чего силовики заинтересовались его персоной.

Признание экс-замгубернатора

Если Ильясову и Коваленко приговор уже вынесен, то по другому громкому делу экс-замгубернатора Романа Ванюкова судебный процесс только начался. По мнению людей, знакомых с ситуацией, больших сложностей там не предвидится. Тем более, что Ванюков вину свою частично признал. Денег, правда, говорит в качестве взятки меньше получил, чем фигурирует в материалах дела. Но то вопрос не такой принципиальный. Главное-то признал: давали, брал.

- Признал потому, что, по-видимому, отрицать очевидное было бессмысленно, а так глядишь и приговор чуть мягче будет, - предполагают наши собеседники.

Францишко активно взялся за работу

Новый руководитель областного СК Богдан Францишко за дело взялся активно. 

По данным источников, визиты Францишко в районы, где он проводил приемы граждан, не ограничивались только этим. Неофициальная задача была куда глубже: посмотреть, как работают в местных СК. Многое Францишко понравилось, но вместе с тем он отметил для себя и моменты, которые нужно исправлять. 

- СК у нас и так работал очень хорошо, достаточно вспомнить количество раскрытых громких преступлений. А теперь значит будет работать еще лучше, - высказал свое мнение наш источник.

Сократил. Как обещал

Масштабное сокращение чиновников, ранее анонсированное губернатором Шумковым, случилось. В правительстве Курганской области и подведомственных учреждениях сократили около 200 чиновников, в том числе самых высоких должностей.

- Обещали оптимизацию управленческого аппарата начать с себя. Выполнили, что обещали. Сейчас вместо 11 заместителей губернатора осталось 6. Из департаментов и подведомственных органов Правительства сокращено порядка 200 единиц. Значительная часть высвобождаемых денежных средств пошла на вопросы благоустройства. Часть высвобождаемого имущества была передана детским и социальным учреждениям области, - сообщил по этому поводу сам Шумков.

А наши источники в правительстве рассказали, что сокращения проводились совсем не бездумно и по принципу «лишь бы численность сократить да денег сэкономить». Сокращали тех, кто или «не хотел работать» или «работу выполнял ту же самую, что и другие более эффективные сотрудники».

Из Кургана – в Москву на повышение

Одним из самых резонансных политических событий уходящей недели, безусловно, стал уход со своей должности заместителя губернатора по социальной политике Татьяны Менщиковой. Работать он теперь будет в Москве директором центра для специальных учебно-воспитательных учреждений при Департаменте государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ. 

Ее уход предрекали давно, а в качестве причин называли плохую работу. Вот только плохих работников вряд ли на работу в федеральное ведомство пригласят. Да и губернатор Шумков заявлял, что претензий к работе социального блока у него нет. Сама Менщикова, кстати, в последнее время также пребывала в весьма хорошем настроении. Все гадали – почему? Теперь стало понятно.

Зама по социалке у Шумкова не будет?

После ухода Менщиковой появились слухи, что замену ей искать не будут, а должность заместителя губернатора по социальной политике вообще сократят. Учитывая объявленную Шумковым оптимизацию кадров, такой вариант развития событий не выглядит фантастическим. Тех же заместителей у главы региона уже осталось всего 6. У прежнего губернатора их было 11. К тому же социальный блок сейчас передали в надежные руки. Им будет управлять вице-губернатор Владислав Кузнецов.

Вице-губернатор усиливает позиции

Наши источники в политических кругах региона отмечают все большее усиление роли вице-губернатора Кузнецова. По мнению многих, он реально становится «вторым лицом региона» как по функционалу и вовлеченности во внутриполитические процессы, так и по зонам ответственности. Этим обусловлено и расширение его полномочий. Кузнецов теперь будет курировать два важнейших направления – социалку и АПК.

По мнению инсайдеров, Кузнецов хорошо справился с работой во время недавнего отпуска губернатора Шумкова, и это также не осталось незамеченным.

Зачистка «кокоринской команды»

Из правительства Курганской области ушел начальник управления специальных программ аппарата губернатора Николай Снетков. По рассказам инсайдеров, он очень этого не хотел и до последнего держался за должность.

Снетков, кстати, оставался практически последним в правительстве из числа «кокоринской команды». Но некоторые факты его биографии и связи с некоторыми людьми, видимо, вызвали определенные сомнения, раз с ним приняли решение расстаться. Говорят, что прежде чем уволить, ему предъявили «серьезную папку материалов».

Официально должность начальника управления специальных программ пока вакантна, но говорят, претендента на нее уже подобрали.

Кокорина набрала вистов

Долгое время сторонившаяся информационной повестки директор департамента здравоохранения Лариса Кокорина в последнее время стала медиаактивной. 

- Ситуация сложилась так, что отмалчиваться ей было никак нельзя, - рассказал источник в правительстве.

Он же отметил, крайне правильные и умные выступления Кокориной в медиа: «никакой воды и оправдательной болтовни, максимум конкретики и фактов». При этом «за кадром» осталась большая работа, которую Кокорина провела по урегулированию недавних конфликтов в ее сфере. И это, по неподтвержденной информации, не осталось незамеченной.

Ранее, напомним, многие прочили Кокориной отставку, но она вопреки этим прогнозам до сих пор сохранила свой пост. И как показывают последние события, «явно не за красивые глаза». Работать она умеет, что и подтвердила в нынешней сложной ситуации.

…А под Ковалевым зашаталось кресло?

Врио директора департамента промышленности Владимира Ковалева могут не утвердить в этой должности на постоянной основе. Это произойдет в том случае, если подберут руководителя, более глубоко знающего профильные для департамента процессы. 

Прежний руководитель департамента Андрей Саносян задал высокую планку. Вот только где найти второго Саносяна? В такой ситуации некоторые считают, что может стоит наоборот поддержать молодого руководителя? Опыта ему, конечно, не хватает, заводами он не руководил. Но с другой стороны разве кто-то из директоров заводов согласится свою должность поменять на эту? А о Ковалеве говорят, что он - человек обучаемый. А раз так, то может стоит попробовать научить? А потом уже спрашивать.

 Назначение Носкова

Экс-заместителя начальника регионального МЧС Станислава Носкова официально утвердили в должности начальника управления защиты населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Курганской области. Ранее он руководил управлением в статусе врио. 

В новой должности Носков сменил Сергей Кетова, которого губернатор Шумков однажды выгнал с заседания правительства, отправив доделывать не подготовленные вовремя документы.

Интересно, что дороги Носкова и Кетова пересекаются уже не в первый раз. В региональное управление МЧС на должность заместителя начальника Носков также в свое время пришел вместо Кетова.

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Владимир
02.11.2019
Хотелось бы узнать , что такого важного сделала кокорина в здравоохранении области , что ее оставили ... пять лет все разваливала , а тут враз стала хорошей и активной .. " кокорина с возу , области легче ".
Написать комментарий

Читайте также