В Зауралье отметили День Казанской иконы Божией Матери
В Зауралье отметили День Казанской иконы Божией Матери

Сегодня, 4 ноября, в Свято-Казанском Чимеевском мужском монастыре отметили праздник Казанской иконы Божией Матери.

В этот день в монастырь приехали тысячи верующих. По традиции, состоялось праздничное богослужение и крестный ход. В нем приняли участие зауральцы, священники Курганской и Белозерской епархии.

- Отрадно, что все проходило перед образом Казанской Чимеевской Божией Матери, которая вернулась в храм после пожара, - рассказал председатель совета директоров НПО«Курганприбор» Сергей Муратов, который принял участие в праздновании. - Также сегодня отмечают День народного единства. Символично, что те люди, которые приехали в Чимеево, показали свое единение с монастырем. Горе, которые случилось с обителью, сегодня должно, наверно, еще больше объединить нас. Губернатор поставил задачу по восстановлению монастыря. И эта идея должна сплотить людей. Более 200 лет назад этот храм сгорал дотла. Люди нашли в себе силы и восстановили его. Сделали еще краше. Иконостас, который был написан, удивлял всех. Есть основание предполагать, что этот иконостас написан на Афоне. Если уж наши предки нашли силы восстановить церковь, то неужели мы, их дети, не сможем отстроить этот храм, сделать его еще более красивым!

Напомним, накануне праздника в Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь передали список Чудотворной иконы Казанской Божией Матери. Над списком иконы долгое время трудились священнослужители и иконописцы. В него вложили части иконы, которые уцелели во время пожара.

3 июля в деревянном храме Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря загорелся кондиционер. Пламя перекинулось на часть кровли. Деревянное здание храма сгорело почти дотла. Сгорела и главная святыня Курганской области - Чудотворная икона Казанской Божией Матери.

После трагедии была создан благотворительный фонд «Чимеевская святыня» для сбора средств на восстановление храма в Свято-Казанском Чимеевском мужском монастыре. На сегодняшний день собрано 11 089 590 рублей.

Служба информации телекомпании «Область 45». Фото предоставлено Сергеем Муратовым.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также