«Ночь искусств» в Кургане: русская печь в музее и облака в театре
«Ночь искусств» в Кургане: русская печь в музее и облака в театре

Всероссийская акция «Ночь искусств» - шанс попасть в музеи, театры и на другие культурные площадки в тёмное время суток. В Кургане «Ночь искусств» охватила 2 выходных дня и несколько локаций.

Русская печь встречала посетителей  курганского областного художественного музея в одном из коридоров. Традиционный бытовой предмет превратился в фотозону. В «Ночь искусств» музей стал не только местом, где можно посмотреть картины, а также площадкой для музыкантов, любителей послушать музыку на пластинках и настольных игр. 

Для тех, кто хотел оставить послание с признаниями близким, пожеланиями самому себе или всему миру в художественном музее подготовили специальную стену.  

- Пройдя по всем площадкам, посмотрев на организацию, я понимаю, что молодежи и детям это действительно нравится. Мы привыкли по старому варианту — развесили картины, подготовить экскурсовода. Но молодежи нужно что-то новое. После акции «Ночь искусств» им каждый уголок в музее будет знаком. Они придут сюда и днём, приведут своих друзей и родителей, - считает начальник управления культуры Курганской области Владимир Бабин. 

Ещё одной площадкой акции «Ночь искусств» в Кургане стала областная филармония. Здесь каждый курганец мог попробовать сыграть на любом музыкальном инструменте, создать собственную глиняную посуду или закладку для книги.

В камерном зале юные артисты устроили представление, а для любителей читать библиотека им. Маяковского организовала тематические площадки. На сцене также объединилась классическая и электронная музыка. Перед курганцами выступили Зауральский симфонический оркестр и DJ First.

В областном культурно-выставочном центре площадки посвятили рисованию, лекциям о художниках и выступлениям артистов. 

Необычные выставки открылись в театре кукол «Гулливер». Один из залов и подвал театре наполнились облаками. Зрителей автор выставки хочет погрузить в непривычную обстановку. 

- Чтобы люди забыли про силу тяжести и погрузились в мир, в котором непонятно, вода это или воздух. Летишь ты или смотришь из окна на что-то. Называется выставка «Рыба в окне». Всё сделано из ткани и бумаги.  - сказала художница Лидия Ерохина.  

Художница Елена Галка посвятила свою выставку физике чувств. Измерительные приборы, которые измеряют влажность воздуха, скорость ветра и давление  художница наделила свойствами психолога. 

- Например, флюгарк. Это прибор для измерения силы ветра. Как оказалось, существует такой термин и для человека. Флюгаркой называли женщину, которая подвержена чужому мнению. И я сделала такой шуточный прибор. Трубка, пропеллер. Ты туда дуешь и смотришь, с какой силой у тебя ветер дует в голове, - рассказала художница Елена Галка. 

Также в экспозицию вошли приборы для измерения настроения и глубины чувств. 

Во время акции «Ночь искусств» в «Гулливере» также показали спектакль «Хтонь» и провели мастер-класс по кукловождению. 

«Ночь искусств» также прошла в курганском театре драмы, краеведческом музее и на других площадках.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также