Звуки бубна и древнеславянская мифология на сцене «Гулливера»
Звуки бубна и древнеславянская мифология на сцене «Гулливера»

Премьерой спектакля «Хтонь» открылся 6-й международный фестиваль современного искусства «Параллели» в Курганском театре кукол «Гулливер».

Собрать под одной крышей разноплановые творческие коллективы — такую задачу себе ставит курганский театр кукол «Гулливер», работая над фестивалем «Параллели». Творческий марафон открылся премьерным спектаклем «Хтонь» театра кукол «Гулливер». 

Над постановкой работала команда из Санкт-Петербурга. Режиссёр Александр Хромов предлагает зрителям увидеть историю Бога-творца Сварога, который увлекся процессом создания мира и не заметил, как исчезла его жена Лада. В результате в мире исчезла гармония и баланс. Сварогу пришлось отправиться на поиски жены и столкнуться с властителем подземного царства. 

По словам артистов, режиссёр, художник и композитор создали особенное пространство. 

- Они просто не позволяют нам фальшивить. У нас всё настоящее. Мука, молоко, эмоции. Деревья, ветки... Звуки настоящие. Бубны, колёсная лира, звучим мы своим голосом, - поделилась актриса театра кукол «Гулливер» Анна Лазарева. 

Бурю эмоций , которую испытывают на сцене, артисты называют особым ритуалом. Говорят, эти чувства заложены генетически, в этом спектакле удаётся почувствовать связь с предками. 

Композитор спектакля «Хтонь» Анна Булгакова говорит, что актёры проживают всю музыку. 

- Там есть много импровизационных моментов. Есть отсылки к древнеславянскому фольклору, древнеславянским песням. Есть авторские вещи. Как актёры относятся к работе с предметом, символом, собственным актёрским аппаратом. Это они перенесли на музыкальную партитуру, - рассказала композитор Анна Булгакова. 

Во время подготовки к спектаклю композитор и художник изучали древнеславянскую мифологию и культуру. Режиссёр работал над психологической подготовкой артистов. 

- Перед спектаклем режиссер проводил тренинги. Сначала пластически разминались, потом начинали звучать. Таким образом подготавливались к спектаклю через это внутреннее состояние. Весь спектакль нужно держать это состояние. Зритель тоже должен войти в это состояние, - добавила художник Мария Матвеева. 

Зрителя перед спектаклем готовят к сакральному. Как это произойдёт — творческая команда держит в секрете. Рассказали лишь о том, что всё главное происходит после спектакля и в тишине. 

- Всегда люблю говорить, что лучшая музыка это тишина. Только в тишине ты можешь понять самое главное. То, о чём хотели сказать артисты, мы и режиссёр. Аплодисменты предоставляются воле зрителя. Когда аплодисменты звучат, врубается дежурный свет, магия уходит, - сказала композитор Анна Булгакова. 

Фестиваль современного искусства «Параллели» продлится до 10 ноября. В его рамках пройдут показы спектаклей театров из Екатеринбурга, Сургута, Красноярска, лекции и выставки.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Алексея Черникова
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также