В Зауралье началась разведка уранового месторождения
В Зауралье началась разведка уранового месторождения

Компания Далур начала разведку уранового месторождения Добровольное в Звериноголовском районе

Все работы по разведке проводятся безопасным способом и в соответствии с экологическими нормами, а радиационный фон на месте бурения ниже, чем в большинстве российских городов. 

- Проект прошел государственную экспертизу, методика ведения работ рассмотрена экспертами, в том числе утверждены экологические геоэкологические мероприятия, - рассказал главный геолог АО «Русбурмаш» Анатолий Новгородцев.

По словам главы Звериноголовского района, большая часть местных жителей положительно относится к запуску проекта добычи. На территории муниципалитета высокий процент безработицы, а разработка месторождения в ближайшее время откроет новые рабочие места.

- На сегодняшний день 6 человек из района трудоустроены в компании, в будущем  появится порядка 25-30 мест, максимальное увеличение ожидается к 2024-2025 году до 300 человек, - отметил Михаил Шейгец.

Окончательное решение о разработке месторождения еще не принято, впереди работа по оценке запасов урана и возможных рисков при добыче. 

- После  геологоразведочных работ будем проводить опытно-промышленные работы, сначала возьмем небольшой участок, на нем отработаем все режимы, поймем значимые опасности, поймем экономику, и только после этого примем решение о полном развитии месторождения, - рассказал генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин.

По предварительным оценкам запасов урана в месторождении Добровольное должно хватить до 2045 года. 

Служба информации «Область 45». Фото предоставлено пресс-службой предприятия "Далур".
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
житель
08.11.2019
а когда у народа спрашивали его мнение?
Написать комментарий

Читайте также