В Курганской области архивные документы переводят в «цифру»
В Курганской области архивные документы переводят в «цифру»

В государственных архивах Курганской области хранится полтора миллиона документов. Сейчас в регионе идет работа по их оцифровке. Об этом и работе архивов в целом рассказали на пресс-конференции в зауральском правительстве.  

Государственные документы, научная документация, исторические видеозаписи и многое другое. Все это хранится в госархивах Курганской области. В регионе 4 таких учреждения. В них трудится 96 человек.  

- Основной — Государственный архив Курганской области. В нем сосредоточена основная масса документов, - рассказал председатель Комитета по делам архивов Курганской области Сергей Мелехов. - Есть бывший партий архив. Сейчас он называется государственный архив общественно-политической документации.  

В учреждении собраны все партийные документы 20 века. Сейчас туда сдают данные общественно-политические организации региона. Государственный архив по личному составу хранит наиболее востребованные документы у граждан. 

- По закону, когда предприятие закрывается по той или иной причине, документы по личному составу, подтверждающие трудовой стаж, сдаются в этот архив, - добавил руководитель комитета. 

Также зауральцы активно запрашивают информацию об истории родного края, своих корнях. 

Сейчас в регионе идет работа по оцифровке архивных документов. В идеале — перевести в электронный вид необходимо всю имеющуюся документацию. 

- Это делается для того, чтобы облегчить доступ  к документам, - заявил Сергей Мелехов. - Потому что, не все подлинники на бумажном носителе, особенно те, которые представляют историческую ценность, целесообразно представлять на руки. Каждое соприкасание с документом наносит ему вред.

На пресс-конференции уточнили, на данный момент в Курганской области оцифровано 2% архивных документов. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также