Для жителей Зауралья создадут центры онкологической помощи
Для жителей Зауралья создадут центры онкологической помощи

Для курганского областного онкодиспансера закупили современное оборудование. В распоряжение врачей поступили аппараты для лапароскопии, рентген, томограф. Средства на технику выделены в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». На его реализацию направлено около полутора миллиардов рублей.

Уже в ближайший месяц 16-срезовый современный томограф для ранней диагностики опухоли начнет работать в Курганском областном онкологическом диспансере. 

 - Прежний аппарат тоже 16-срезовый, но ему было больше 10 лет. Он часто выходил из строя. Мы заменили старый на прежний, который, надеюсь, будет работать долго, - рассказал заместитель главного врача Курганского областного онкологического диспансера Артем Власов.

Еще одна новинка, которая поступила в распоряжение врачей диспансера, гастроэндоскопическая стойка. Она оснащена видеоскопом, с помощью которого можно проводить исследования и брать биопсию на анализ. Все происходящее во время процедуры в высоком качестве транслируется на экран.

 - Функционал у этого оборудования- современная хроноскопия, которая позволяет оценить изменения сосудистого рисунка. Можно локально взять биопсию или все удалить это сразу эндоскопически, - объяснила заведующая отделением Курганского областного онкологического диспансера Юлия Верходлиб.

Новое эндоскопическое оборудование позволяет производить исследования в труднодоступных участках, и делает процедуру менее болезненной для пациента.

В онкодиспансер поступили новые рентген-аппараты, вскоре в больнице обновят аппарат для колоноскопии и оборудование для хирургического отделения.

 - Наши хирурги и доктора, которые работают здесь, с удовольствием получили это оборудование. Рентгенологи, эндоскописты, хирурги, которые осуществляют помощь,  работают с удовольствием, обновляются персонал, приходит молодежь, прибавляются кадры, - сказал главный врач Курганского областного онтологического диспансера Гиви Сепиашвили.

Новая техника закуплена в рамках национального проекта «Здравоохранение» и проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», которые рассчитаны до 2024 года. Ход ее реализации проверил представитель федерального центра онкологии имени Блохина Тигран Геворкян. Результатами проверки он остался доволен и наметил новые перспективы.

 - Есть дорожная карта, которая будет актуализироваться в течение двух-трех недель, наметим планы на 2020-2023 годы. Будем надеяться на определенный успех, потому что регион крайне сложный, есть масса проблем, которые мешают нам работать, - поделился мыслями заместитель директора РНО им. Н. Блохина Тигран Геворкян.

 - Нас радует то, что сегодня  в рамках модернизации приобрести оборудование, мы планировали закупку 25 единиц техники. Но на сэкономленные деньги мы приобрели 39 единиц техники, - рассказала директор департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина.

В Зауралье также планируется создать центры амбулаторной онкологической помощи в районах, где пациент сможет получить квалифицированную консультацию и лечение.

Фото Анны Макаровой. Служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
ХЗ
08.11.2019
"Заменили старый на прежний"))
Написать комментарий

Читайте также