Повышение критикуемой чиновницы, 10 решающих дней для правительства области и зачем Гагарина уехала в Москву
Повышение критикуемой чиновницы, 10 решающих дней для правительства области и зачем Гагарина уехала в Москву

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Командировки первых лиц

Два первых лица региона губернатор Шумков и вице-губернатор Кузнецов минувшую неделю провели в командировках.

Шумков решал важные для региона вопросы в Омске, на форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием президентов двух стран. Курганская область приграничная к Казахстану. И это дает дополнительные возможности для сотрудничества. Шумков в частности договаривался о том, что экономически будет выгодно Зауралью. Было подписано соглашение с Акиматом Павлодарской области, которое сулит увеличение товарооборота для Зауралья с соседней страной.

Если Шумков занимался вопросами экономическими и хозяйственными в Омске, то Кузнецов в Москве был больше озабочен делами политическими. Вместе с другими вице-губернаторами регионов УФО, отвечающими за «политику» Кузнецов проходил обучение в администрации президента. Анализировали выборную кампанию 2019 года и получали вводные на кампанию 2020 года в регионах.

По сообщениям наших источников в правительстве, все пожелания и наказы федерального центра в Кургане обязательно учтут. И фактически это будет означать негласный старт выборных кампаний будущего года в регионе. Одной из главных в 2020-м, напомним, будут выборы депутатов областной думы. И по неподтвержденной пока информации, в их реализации будет заложен четкий посыл на сильное обновление и омоложение депутатского корпуса.

Рейтинг Шумкова

Интернет пестрит сообщениями о падающем рейтинге губернатора Шумкова. Например, Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) фиксирует серьезное падение рейтинга Шумкова на протяжении обоих послевыборных месяцев. Поводов не доверять этим исследованиям, вроде бы, нет. Но есть и «другая сторона медали». Называется она – информация «с земли». Так вот, если руководствоваться ей, то уровень доверия населения к Шумкову по-прежнему запредельно высок. Поясним: для жителей Зауралья политические формулы расчета не на первом месте. Привыкли доверять тому, что видят сами. А видят они, что область продолжает преображаться, мусора на улицах все меньше, открытия произвдств все больше, а наказания бездельников и нерадивых ждать себя не заставляют. Все это при водит к тому, что начинает работать даже то, что казалось никто и никогда работать уже заставить не сможет. И вот это для народа главное.

Ай, да Перминова! 

Сенатора от Курганской области Елену Перминову не так давно много и регулярно критиковали. Мол, интересы региона в Совфеде плохо лоббирует. Тем не менее, она не только сохранила за собой должность сенатора, но и вот теперь шагнула еще дальше вверх. Сенаторы утвердили ее на должность первого заместителя председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам. А поскольку пост председателя этого комитета сейчас вакантен после ухода Николая Журавлева на пост заместителя председателя Совфеда, то Перминова сразу стала и.о. председателя комитета.

Высокая должность открывает для курганской чиновницы новые возможности, в том числе и по лобби интересов региона. Фактически для нее это шанс доказать свою состоятельность в работе на федеральном уровне и реабилитироваться перед областью, поскольку ее отчасти считают виноватой в том, что она «недоработала в определенных моментах» и в регионе было введено «внешнее управление». 

Вопрос: сумеет ли она эффективно эти возможности использовать? Если да, Курганская область получит значительные дивиденды от этого назначения Перминовой.

Зачем Гагарина уехала в Москву?

Директор департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области Ирина Гагарина 8 ноября срочно уехала в Москву. Вызвали ее туда быстро и неожиданно. Об этом можно судить хотя бы по тому факту, что еще накануне она собиралась на видеоинтервью в редакцию «Область 45» прокомментировать активно муссируемую в последнее время ситуацию с ценами на энерготарифы, вокруг которых поднялась большая шумиха.

Визит в столицу, скорее всего, связан также именно с этим вопросом. Напомним, что недавно свою визу на документе с предложением о пересмотре в сторону понижения энерготарифов в регионе поставил президент Владимир Путин. Так что ждем, с какими результатами поездки Гагарина вернется в Курган, и обязательно о них оперативно расскажем.

Уход Макаровой

Первый заместитель директора департамента здравоохранения Ирина Макарова неожиданно уволилась по собственному желанию. Интересно, что ее уход случился сразу после возобновившейся медиаактивности директора департамента Ларисы Кокориной. А ведь ранее именно Макарова, как правило, «отдувалась» на различных публичных мероприятиях. Кроме того, неофициально ее называли куратором всех зауральских врачей.

Из этого можно предположить, что уход Макаровой не стал спонтанным. При этом о ее работе всегда были положительные отзывы. Однако стоило появиться информации об уходе, как полилась грязь. В вину Макаровой, по рассказам инсайдеров, многочасовые «выволочки», из-за которых врачам приходилось задерживаться допоздна.

- В любое время не только рабочего дня главного врача или заведующего отделением она могла вызвать к себе с его рабочего места, с приёма и т.д. Там мы ожидали её «установок» часами. После очередной выволочки мы возвращались в отделения и до ночи выполняли работу, которую должны были сделать днём, - рассказал на условиях анонимности один из врачей.

10 решающих дней

В политических кругах региона гадают, случатся ли еще кадровые перестановки чиновников-руководителей в областной администрации. Большинство склоняется к том, что в ближайшую декаду что-то «достаточно громкое» произойти может.

Объясняют это тем, что 18 ноября будет ровно 2 месяца со дня инаугурации Вадима Шумкова. А уставом области именно двухмесячный срок со дня официального вступления в должность губернатору отводится для формирования команды.

Проблемные позиции в областном правительстве по-прежнему закрыты не все. Так что какие-то кадровые решения со стороны губернатора возможны до 18 ноября. Вот основные вопросы: появится ли новый замгубернатора по соцполитике или должность все-таки упразднят? Все ли из нынешних врио директоров будут утверждены в своих должностях?

Проблемы куратора Курганской области

Ряд политических телеграм-каналов со ссылкой на источник в администрации Президента сообщил о слабеющих позициях министра финансов РФ Антона Силуанова.
Многие это связывают с игрой оппонентов против премьер-министра Дмитрия Медведева и всего финансово-экономического блока. Говорят, основной удар по премьеру идет именно через Силуанова. Появлялась даже информация о том, что министр финансов может лишиться своей должности. Впрочем, другие источники все эти публикации называют не более чем информационным вбросом.

Силуанов, напомним, является федеральным куратором Курганской области, и в политических кругах региона заволновались, не ударит ли эта ситуация рикошетом по Зауралью.  Источник в правительстве рассказал, что «не должны».

- Проблемы Силуанова, если даже они действительно существуют, вряд ли сильно скажутся на его кураторских функциях в данный момент. Те вопросы и договоренности, которые есть по Зауралью в рамках его зоны ответственности, зная подход Силуанова к делу и его обязательность, в любом случае не останутся забыты, - предположил источник.

Результат критики губернатора?

Недавно стало известно, что в Мокроусовском районе срывают сроки исполнения поручений губернатора. Глава района Владимир Кизеров после этого подвергся жесткой критике со стороны областных властей. Колорита ситуации добавило то, что в Мокроусовском районе на декабрь запланированы выборы нового главы.
Накануне стало известно, что в числе претендентов на кресло не будет как раз Кизерова. То ли действительно устал, то ли не справляется – мнения на этот счет разнятся.

В итоге пытаться успеть завершить губернаторские поручения в срок придется, видимо, уже новому главе. Претендентов трое: руководитель Мокроусовского сельсовета Александр Важенин, специалист местной администрации Сергей Глушков и директор Лебяжьевского агропромышленного техникума Владимир Демешкин.
Оценивать кандидатов конкурсная комиссия будет 2 декабря, затем главу выберут депутаты местной думы.

И снова выборы…

Близятся выборы глав и еще в двух районах Курганской области – Шатровском и Каргапольском. Там действующие руководители Леонид Рассохин и Сергей Князев снова в деле. Более того, их шансы сохранить посты источники называют самыми высокими. По мнению осведомленных людей, Шатровский и Каргапольский – те районы, где неожиданностей «быть не может, потому что просто не может». Косвенным подтверждением тому служит, например, тот факт, что кандидатуру Князева уже поддержало курганское отделение «ЕР».

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Милена
08.11.2019
Вадим Олегович! наведите порядок в культуре,пожалуйста,в культуре должны работать СПЕЦИАЛИСТЫ!
Трамп
09.11.2019
Вадим Олегович пенсионный фонд возглавил !
Про глав районов
11.11.2019
Почему только в двух районах? А про Кетовский район что, забыли? Или специально помалкиваете? Там есть интересные претендетны из правительства...
Написать комментарий

Читайте также