В Зауралье начали реконструкцию святилища Савин-1
В Зауралье начали реконструкцию святилища Савин-1

Курганский госуниверситет начинает работу над полноразмерной реконструкцией культового места — Савин 1.

Святилище принадлежит к  концу эпохи энеолита — ранней бронзы (первая половина 3 тысячелетия до нашей эры). Савин-1  является объектом культурного наследия федерального значения и одним из самых восточных Вудхенджей. Он стал основой для появления в России археоастрономии. 

В ближайшем окружении Савина зафиксированы еще два круговых святилища этого времени. Территория оказалась похожа на британский Стоунхендж и поэтому получила второе название зауральский Стоунхендж. Теперь ее превратят в музей-заповедник, сообщает пресс-служба КГУ.

 - Проект  запущен с 1 ноября. На средства гранта организованы популярные лекции о святилище Савин и культуре населения его построившего, планируется разработка интернет-ресурса, компьютерной игры для детей, издание книги, проведение археологических исследований на объекте, создание проекта строительства и возведение полноразмерной реконструкции, - рассказал  директор гуманитарного института КГУ Денис Маслюженко, открытие комплекса по проекту намечено на 1 ноября 2020 года.

Грант выиграла Курганская областная общественная организация Зауральское общество друзей истории, археологии и культуры ЗОДИАК

Медиахолдинг Область 45 готовится снять фильм о реконструкции культового места.

Служба информации "Область 45". Фото с сайта dostoyanieplaneti.ru
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Михаил
10.11.2019
Почему - то информация предоставляется односторонняя.Это в первую очередь языческое капище, место для жертвоприношений.Или сказать по - другому - место духовного разлома. Нужно называть вещи своими именами.
Написать комментарий

Читайте также