Молодые ученые проверят, как добывают уран в Зауралье
Молодые ученые проверят, как добывают уран в Зауралье

В Курганской области молодежный экологический контроль проверит участки добычи урана в Далматовском, Шумихинском и Звериноголовском районах.

Инициаторами программы стали предприятие «Далур» и Физико-технический институт Уральского федерального университета.

Исследователи дадут независимую оценку радиоэкологических условий Курганской области, где ведет работы уранодобывающее предприятие.

Первая экспедиция, в которой приняли участие магистранты направления «Технологии радиационной и ядерной безопасности» университета, прошла на Далматовском месторождении. Специалисты предприятия познакомили участников проекта со всеми этапами производственной деятельности, рассказали о возможных источниках ионизирующего излучения, применяющихся приборах и методах радиационного контроля. Проведены тестовые измерения содержания природных радионуклидов вблизи скважин.

- Мы очень высоко оценили уровень компетентности персонала АО «Далур» и степень открытости информации. Все сотрудники предприятия с готовностью давали корректные и понятные ответы на появляющиеся у группы вопросы, - отметил участник проекта Олег Пыхов.

Результаты исследований станут основой для программы долгосрочного экологического контроля на участках добычи урана. Летом 2020 года планируется проведение полевой гамма-спектрометрической съемки, отбор проб воздуха, воды, почвы, донных отложений и растительности. Как сообщили на предприятии «Далур», вся полученная информация, выводы и предложения молодых исследователей представят общественности.

Фото АО «Далур». Служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Николай
11.11.2019
Давно пора
Сергей
20.11.2019
Измерять надо не гамма, а альфа-излучение! А это сложно и необъективно. Поэтому необходим анализ проб почвы и воды во всех уровнях и местах скопления всей гаммы радионуклидов...И, отнюдь, - не под "заботливым" контролем специалистов Далура!
Написать комментарий

Читайте также