Неделя «Параллелей» в Кургане: монолог Зулейхи и темы, волнующие курганских подростков
Неделя «Параллелей» в Кургане: монолог Зулейхи и темы, волнующие курганских подростков

В Курганском театре кукол «Гулливер» завершился шестой фестиваль современного искусства «Параллели». Критики и драматурги поделились своими впечатлениями о марафоне спектаклей и лекций.

На неделю театр кукол «Гулливер» превратился в настоящий дом для актёров, драматургов, критиков и режиссёров из городов России и Белоруссии. 

Ольга Прусак приехала в Курган на фестиваль из Витебска. Перед драматургом стояла задача написать пьесу вместе с подростками, которые занимаются в театральной студии. Этой встречи женщина боялась. По её словам, подростки чаще всего со сложным характером. Но на деле всё вышло иначе. 

- Мне было так легко с самого первого дня. Такие светлые дети, такие умные. Для меня это было открытие. Я нашла подход. Может быть, потому что это студийцы, уже непростые дети. Интеллигентность, воспитание театром. В каждом обычным подростке тоже есть эти нотки чистые, - сказала драматург Ольга Прусак. 

Подростки писали под руководством Ольги Прусак и драматурга из Минска Сергея Анцелевича. Итоги творческой лаборатории разбирали коллективно. Во время работы над пьесой удалось выделить несколько тем, которые волнуют современных подростков. 

- Защита окружающей среды. Свобода и несвобода. Война - в смысле свой/чужой. Травля. Равноправие людей. Патриотизм, - добавила Ольга Прусак. 

Одним из ярких событий фестиваля «Параллели» стал моноспектакль «Зулейха открывает глаза» Центра современной драматургии из Екатеринбурга. Несколько сотен страниц одноименного романа писательницы Гузель Яхиной актриса Татьяна Савина уложила в часовой монолог. История о крестьянке Зулейхе, у которой убивают мужа, а её саму отправляют в ссылку в сибирскую тайгу. Работа без отдыха, голод, воспитание сына, страх перед смертью — это лишь малая часть испытаний, которые прошла Зулейха. 

За время фестиваля команда «Параллелей», по словам критиков, сработала как слаженный механизм.  

- Собранные в афише спектакли безусловно — грамотная и хорошо выстроенная история. Когда ты проходишь большое путешествие через смерть, любовь, острые конфликты, через что-то смешное. Ты всё время находишься в каком-то лабиринте, и за каждом поворотом новое открытие, - сказала руководитель литературно-драматургической части Екатеринбургского театра кукол Мария Зырянова. 

Во время фестиваля «Параллели» состоялась премьера у театра кукол «Гулливер» - спектакль «Хтонь». Над постановкой работала команда из Санкт-Петербурга.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также