Реконструкция «зауральского Стоунхенджа» пройдет в 5 этапов
Реконструкция «зауральского Стоунхенджа» пройдет в 5 этапов

В Курганской области приступают к масштабной реконструкции «зауральского Стоунхенджа». Накануне в Курганском госуниверситете прошел круглый стол. На нем наметили планы работы и обсудили возможные проблемы.  

Обсерватория Савин-1 в Белозерском районе должна стать местом притяжения туристов. Здесь создадут археологический парк. 

- Это подготовительные мероприятия, создание сайта, а затем будет полномерная реконструкция того святилища, которое когда-то стояло на острове в Белозерском районе 5 тысяч лет назад, - рассказал директор гуманитарного института Курганского государственного университета Денис Маслюженко.

Святилище Савин-1 или «зауральский Стоунхендж» принадлежит концу эпохи энеолита. Является объектом культурного наследия федерального значения. Это место стало основой для появления в России археоастрономии. В 1997 году археологи из Москвы и Кургана провели пробную реконструкцию объекта. Работы 2019-2020 годов разбиты на 5 этапов. 

- Сейчас мы читаем популярные лекции. Объясняем, что происходит, - перечислил Маслюженко этапы работ. - В январе-феврале 2020 года мы должны приготовить книгу научную и научно-популярный буклет, создать сайт.

Весной следующего года будет подготовлен проект реконструкции зауральской обсерватории. В мае-июне приступят к археологическим работам.

- В июле — в начале августа к работе должны приступить строители, - сообщил директор гуманитарного института. - На основе наших материалов и документов они будут возводить полноразмерную реконструкцию. Свои работы должны закончить к середине октября. И пока у нас еще октябрь теплый, мы должны все это открыть. 

 С ноября следующего года за состоянием археологического парка должно будет следить специальное юридическое лицо. Контроль обновлённому святилищу будет необходим.

Еще один важный вопрос — создание необходимой туристической инфраструктуры около этого места. 

- Мы должны комплексно подойти к этому и создать большой туристический объект, - подчеркнул заместитель директора департамента экономического развития Курганской области Иван Смирных. - Тогда людям будет понятно — куда приезжать. Приехав туда, они должны увидеть, то ради чего приезжают.

По словам Ивана Смирных, в Зауралье нужно создать несколько объектов, которые было бы интересно посетить туристам. Также необходимы гостиницы, кафе и специальные знаки. 

- В этом как раз задача департамента и состоит. Разработка маршрутов, привлечение туроператоров, информирование других регионов, предпринимателей, людей, физических лиц о том, что есть такой объект. Мы его развиваем, - заявил Иван Смирных.

Реализация этого проекта стала возможна благодаря гранту. Его выиграли курганская областная общественная организация «ЗОДИАК» и Курганский госуниверситет. Сумма составила 3 миллиона 700 тысяч рублей. 

Медиахолдинг «Область 45» планирует снять фильм о реконструкции культового места. 

Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также