Водителям большегрузов ужесточили штрафы за отсутствие тахографа
14.11.2019
Авто
Водителям большегрузов ужесточили штрафы за отсутствие тахографа

С 1 ноября в России вступили в силу изменения в закон «О безопасности дорожного движения». Водители автомобилей, вес которых превышает три с половиной тонны, обязаны оснастить их тахографами.

Этому водителю большегруза придется заплатить штраф. Его автомобиль хоть и оснащен тахографом, но не укомплектован чековой лентой. Сотрудники Госавтоинспекции провели рейд на дорогах Зауралья. Полицейские проверяли наличие и исправность тахографов в грузовых автомобилях и автобусах.

 - В основном у водителей отсутствует тахограф, карта водителя, отсутствие чековой ленты в тахографе и нередко нарушение труда и отдыха, - рассказал командир взвода ОБДПС по Кургану Дмитрий Комаров.

За длительную поездку без отдыха водители большегрузов могут понести ответственность.

 - Был выявлен факт нарушения водителем грузового автомобиля. Водитель двигался без остановок более 4 часов, - объяснил Дмитрий Комаров.

После четырех часов за рулем водитель обязательно сделать 15-минутный перерыв. Большинство водителей с пониманием отнеслись к проверке.

С 1 ноября в России ужесточились правила к установке тахографов. Теперь все автомобили больше трех с половиной тонн должны быть оснащены устройством, которое контролирует режим труда и отдыха водителя. Однако в этом правиле есть исключения.

 - Владельцы транспорта, с года выпуска которых прошло более 30 лет, владельцы учебных транспортных средств, оперативных служб, скорая помощь, пожарная охрана, специализированные автомобили, которые не перевозят груз или пассажиров, освобождаются от обязанности. Все остальные: физические лица, юридические, индивидуальные предприниматели обязаны оснащать транспортные средства тахографами, - рассказал заместитель начальника отдела УГИБДД УМВД России по Курганской области Алексей Орлов.

С 1 ноября 2019 г. за отсутствие тахографа штраф составит до 5000 рублей на водителя и от 7000 до 10 000 рублей на должностное лицо, которое внесет ответственность за исправность транспортного средства. 

Анастасия Полякова. Фото Анны Макаровой. Служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также