В Кургане сказали, когда снизят энерготарифы, Шумков определился с соратниками и съездил в Европу, промышленники рушат стереотипы
В Кургане сказали, когда снизят энерготарифы, Шумков определился с соратниками и съездил в Европу, промышленники рушат стереотипы

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Кадровые решения Шумкова

Крупные чиновники областного правительства, которых губернатор Вадим Шумков видит в своей команде, один за другим избавляются от приставок «и.о.». На уходящей неделе приставки «и.о» лишились заместитель губернатора - начальник Финансового управления Константин Ермаков, директор департамента образования и науки Андрей Кочеров, директор департамента природных ресурсов Андрей Саркисов, руководитель экономического департамента Иван Смирных и руководитель управления соцзащиты Юлия Козлова. Другие ключевые сотрудники получили назначения еще раньше. 

Напомним, 18 ноября будет ровно 2 месяца со дня инаугурации главы Зауралья Вадима Шумкова. Устав области предполагает именно двухмесячный срок, который отводится губернатору для формирования команды.

И фактически с ключевыми сподвижниками глава региона уже определился. В статусе «врио», по нашим данным, остается руководитель лишь одного ключевого департамента – промышленности (Владимир Ковалев). Кроме того остается неясным, оставят или все-таки упразднят вакантную ныне должность замгубернатора по социальной политике, функционал которого передан вице-губернатору Владиславу Кузнецову.

Иностранная командировка губернатора

Курганский губернатор Шумков в поиске инвесторов для региона не ограничивается только Россией. Смотрит и на Запад. Накануне вот побывал в Германии как раз с этими целями.

Для потенциальных инвесторов - представителей немецких компаний Шумков провёл презентацию инвестиционного и экспортного потенциала Курганской области. В Кургане рассчитывают привлечь инвесторов в сельское хозяйство и проекты в области энергоэффективности. Насколько большие дивиденды принесет эта поездка? Источники, знакомые с подробностями переговоров, сообщают, что результаты могут быть очень весомыми и «в Курган придут серьезные немецкие деньги».

20 декабря – день Х по энерготарифам

20 декабря станет крайним сроком, до которого в правительстве региона сформируют новые, более низкие тарифы на электроэнергию. Об этом «Область 45» рассказала директор департамента госрегулирования цен и тарифов Ирина Гагарина.

Накануне она вернулась из Москвы, где вопрос снижения тарифов в Зауралье обсуждался на федеральном уровне, после того, как свою визу на документе о пересмотре энерготарифов в Курганской области поставил президент Путин.

Как нам стало известно, в Минэнерго и Минэкономразвития поддержали предложенные регионом действия по снижению тарифов. Не высказали свое мнение только в ФАС. А без решения этого ведомства не обойтись. Сейчас правительство Зауралья ведет с ФАС переговоры, и скоро ожидается результат.

- Мы не можем себе позволить уйти в 2020-й год с высокими тарифами. Будем менять методику расчета, пересчитывать тарифы и надеемся их снизить, - рассказала порталу «Область 45» Ирина Гагарина.

В регионе также надеются, что в этой ситуации будет найдено решение, которое устроит обе стороны – и энергетиков, и правительство области. 

Историческое событие на «Курганприборе»

На предприятии «Курганприбор» произошло историческое событие. Не только в масштабах самого завода, но и всей Курганской области. Предприятие выполнило гособоронзаказ по производству ракет полного цикла. Из федерального центра уже пришло уведомление и приеме заказа и помещении всей продукции в арсеналы. Эта продукция стала первой выпущенной в Кургане полноценным ракетостроительным заводом. И теперь можно сказать: у нас появилась полноценная ракетостроительная отрасль и завод.

Причем, опять же впервые в новейшей истории проект был реализован, как говорится, «в чистом поле» - в регионе, не имевшем ни истории, ни традиций ракетостроения. Как говорится, если за дело берутся талантливые и работоспособные люди, то по силам любые задачи. И реализация таких масштабных проектов напрочь разрушает стереотипы о депрессивности региона.

Еще один важный момент: проект был реализован исключительно на собственные и кредитные средства, без всякого привлечения бюджетных субсидий.

А ведь когда Муратов несколько лет заявлял о своей мечте такой завод построить и говорил, что добьется этой цели, многие не верили, что ему удастся, а некоторые даже смеялись. Мол, «куда полез, никогда у нас в регионе такого завода не было и никогда не будет, потому что компетенций не хватит, и вообще инженеры-ракетостроители – это высшая каста, они должны обладать особыми знаниями по аэродинамике, баллистике, которые в Кургане никогда не давались».

Теперь ракетостроительный завод есть, и компетенций, как видим, хватило. А все потому, что к делу подошли основательно. За свой счет обучали сотрудников в Москве, вложились в необходимое оборудование и не стеснялись перенимать опыт у коллег. Например, у корпорации «Тактическое ракетное вооружение». И особенно у предприятия «Вымпел» и его руководителя Николая Гусева, который показал в этом деле по-настоящему государственный подход.

Прокурор на заводе

Новым ракетостроительным заводом оказался впечатлен не только вице-премьер Юрий Борисов, побывавший на нем ранее, но и прокурор Курганской области Андрей Назаров, посетивший его накануне. Назаров работал в Башкортостане и не понаслышке знает проблемы «оборонки». 

Поводом для визита послужила прокурорская проверка выполнения на предприятии гособоронзаказа. Его приезд с проверкой говорит о прокуроре Курганской области, как о человеке с государственным подходом. Приехал Назаров специально на следующий день после окончательной даты сдачи гособоронзаказа. И если была бы задержка или проблемы со сроками выполнения, он тут же об этом бы узнал. 

- Впечатления абсолютно позитивные. На данный момент никаких проблем с выполнением гособоронзаказа нет. Он выполняется по графику, есть перспективы заключения новых контрактов. Предпринимаются реальные шаги по расширению гражданского производства во исполнение поручения президента страны, - отметил Назаров.

300 млн от Медведева

Почти 302 млн рублей получит Курганская область из федерального бюджета. И это не шутка. Соответствующее распоряжение отдал премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства России. Деньги направят на реконструкцию канализационных и водопроводных сетей. И вот это самое интересное. Об их чуть ли не стопроцентной изношенности практически по всей области говорится много и регулярно. Но одно дело разговоры, другое – реальные дела. До них зачастую дело не доходило под разными предлогами. Например, в Кургане недавно и вовсе поступило заявление, что жители могут остаться без качественной питьевой воды из-за того, что город может не войти в федеральную программу «Чистая вода» из-за неготовой документации. Почему она не готова – идут жаркие дискуссии. «Водный союз» кивает на горадминистрацию, чиновники кивают на коммунальщиков.

В общем, федеральные деньги на развитие коммунальной и инженерной инфраструктуры региона придутся весьма кстати. «Повезло», правда, в данном случае не Кургану, а Шадринску. 302 федеральных миллиона направят на реконструкцию очистных сооружений именно в этом городе, а также на строительство системы водоснабжения в Далматовском районе.

Придут ли тюменские деньги?

С анонсированным выделением почти полутора миллиардов рублей Курганской области соседями тюменцами «на софинансирование вопросов местного значения» возникли трудности. Для этого, по словам тюменских депутатов, нужно принятие соответствующего закона, которого пока нет. А без законных на то оснований, мол, ничего не дадим. Остается понять: это всего лишь «бюрократическая проволочка» или соседи «дали заднюю». Если первое, то закон в думу, конечно, внесут и примут. А вот если второе, тогда возникнет еще больше вопросов…

В Кургане все-таки появятся новые авиарейсы

С начала 2020 года из Кургана можно будет улететь не только в Москву, но и в Ханты-Мансийск и Сургут. Соответствующий приказ опубликовала Росавиация.

Рейсы будет выполнять авиакомпания Utair. Именно ей выделена федеральная субсидия на компенсацию части расходов по полетам.

Из Кургана в Сургут и обратно можно будет улететь два раза в неделю. Рейсы до Ханты-Мансийска будут еженедельными. А вот время вылета станет известно позднее.

Важный момент: субсидия годовая. Другими словами авиарейсы до Сургута и Хантов будут осуществляться до 31 декабря 2020 года. А вот что будет дальше, скорее всего, зависит от их рентабельности для компании.

Визит главы Росавиации

Приказ, благодаря которому из курганского аэропорта появятся новые рейсы, был подписан 13 ноября, аккурат в день визита в Курган руководителя Росавиации Александра Нерадько. И это лишний раз подтверждает, что просто так люди такого уровня в регионы не ездят. И если их визит происходит, то после него следуют реальные действия. В данном случае речь как раз и идет о новых рейсах из курганского аэропорта. Причем не только северных. В Кургане давно говорят о необходимости появления вечернего рейса до Москвы и рейсов на другие направления. В ходе визита Нерадько озвучили причину их непоявления. Авиакомпании готовы летать из Кургана, то просят частично субсидировать им авиаперевозки из областного бюджета. Курганская область на сегодняшний день сделать это может.

В регионе предлагали такую схему: 95% - субсидии из федерального бюджета, 5% - из областного. Но на это не согласился уже федеральный центр.

Нерадько заявил, что новые рейсы Кургану нужны, в том числе международные. Но перед этим необходима масштабная реконструкция курганского аэровокзала.

Теперь надежды на появление новых рейсов из курганского аэропорта и реконструкцию аэровокзала стали более  осязаемые. Ведь мы помним, что просто так люди такого уровня в регионы не ездят…

Ну и не стоит забывать, что аэропорт – это не только воздушные ворота, но и визитная карточка региона. Серьезный бизнес издалека в Курган на машине не приедет. А потому логистика и коммуникации должны быть удобны и ориентированы как раз на людей и бизнес.

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
12 комментариев
Трамп
15.11.2019
Ещё пару новых таких заводов и область заживет
Сотник
15.11.2019
Прокурор похоже сильный чел
Курганец25
15.11.2019
Активный прокурор не заскучаем с ним , ой незаскучаем !
Прохожий
16.11.2019
Команду губернатору нужна усиливать! Не вытащить ему одному область!
Для Губернатора
16.11.2019
Гагарина не хуже прокурора
Почти местный
16.11.2019
Я про ракеты. Мы их выпускаем или собираем. Как то сильно звучит-ракетостроение.
Red
16.11.2019
Эх заживём, ещё бы рейс до Норильска или Магадана...
пессимист
16.11.2019
Всё будет хорошо
Наталья
16.11.2019
Вот читаешь такие хорошие новости и думаешь а друзья жизнь то налаживается в Кургане похоже с таким губернатором заживём как люди
Серега
16.11.2019
Да конечно заживём мы не знали вобщее что такое дороги а они есть в снегопад красавчик таких людей надо в президенты России
Лена
17.11.2019
Хоть бы все получилось.
Игорь
19.11.2019
УРА Шумкову!!!!
Написать комментарий

Читайте также