В Кургане общественники проверяют городские улицы на доступность
В Кургане общественники проверяют городские улицы на доступность

Курганские общественники решили проверить, насколько тротуары, переходы и лестницы доступны для маломобильных групп населения.

- У нас есть гипотеза, что в городе Кургане нет ни одной улицы, по которой мог бы проехать инвалид-колясочник без посторонней помощи. Пока что это гипотезу мы не смогли опровергнуть, - написали общественники в группе «Мой Курган. Развитие городских территорий» в социальной сети «Вконтакте». - У нас созрела вторая гипотеза: в Кургане нет ни одного квартала, который бы мог объехать инвалид-колясочник без посторонней помощи.

Авторы подчеркивают, они с удовольствием хотели бы сказать, что это не так. 

- Поэтому ищем кварталы, которые можно назвать доступными. Сегодня мы изучили 7 кварталов города - пока наша вторая гипотеза не опровергнута, - отмечают они. 

Накануне общественники прошлись по улицам Максима Горького и Комсомольской. Свои выводы о доступной среде и фотографии опубликовали в соцсетях. 

- Рукотворные барьеры... Разбитый асфальт... Бордюры... Три кита, на которых стоит недоступность и неудобность тротуаров для горожан, а в особенности для маломобильных жителей. Если укладка нового асфальта процесс трудоемкий, то исправление поверхностей (разноуровневые переходы между асфальтом и плиткой, незакрытые водоотводные каналы), понижение бордюров - более быстрый способ приведения тротуаров к универсальному доступному для всех жителей города состоянию. Но в эту сторону город не хочет смотреть, хотя мы несколько раз предлагали, - говорится в сообщении.

Активисты предлагают горожанам присоединиться к их исследованию и сообщить о кварталах, по которым беспрепятственно может проехать человек на коляске.

Служба информации «Область 45». Фото и видео из группы «Мой Курган» в социальной сети «Вконтакте».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также