Зауральский предприниматель запустил пищевое производство в родном селе
Зауральский предприниматель запустил пищевое производство в родном селе

В Курганской области действуют различные формы поддержки для развития сельскохозяйственного производства. Как открыть свое дело на селе и какими воспользоваться грантами рассказал Евгений Корытов из Куртамышского района.  

Село Пушкино Куртамышского района. Население — 800 человек. Этой весной предприниматель Евгений Корытов запустил здесь новое производство.

- Мы производим натуральный фермерский продукт. Цепочка у нас идет от поля до прилавка, - поясняет Евгений Корытов. - Произвели, вырастили, переработали и продали. Мы выпускаем колбасу полукопченую, вареную колбасу, карбонат.

Производят холодец, пельмени, вареники, делают свежую выпечку. Продукцию поставляют в Куртамыш, соседние села и Курган.  

После учебы в институте Евгений вернулся в родное село. И сразу решил запустить пищевое производство. Под цеха переоборудовали заброшенное здание столовой. 

- До того, как мы начали все это строительство, здесь была крыша, - указывает бизнесмен на второй этаж. - Для того, чтобы освободить место на первом этаже, мы все технические помещения, душевые, раздевалки, склад, вынесли на второй этаж для того, чтобы не занимать место в производственном помещении.

Здание начали восстанавливать два с половиной года назад. Завезли оборудование и начали процесс производства. 

- У нас печь на березовых дровах. Почему на дровах? Во-первых, у нас нет газа. Электричество достаточно дорого, - объясняет Корытов. - Печь на дровах — это румяная хрустящая корочка. Обжарка идет снизу, сверху, сбоку.     

В новое предприятие Корытов вложил около 20 миллионов рублей. На пищевое производство идут средства от бурения скважин, федеральные и областные субсидии. Гранты пошли на покупку оборудования и скота. 

Правительство Курганской области разрабатывает новые формы поддержки малых форм хозяйствования. Первое — это грант на создание крестьянско-фермерского хозяйства «Агростартап». 

- У нас выдано 18 грантов. Большинство из них — 90% - на развитие животноводства. В большей своей степени мясного направления. Сейчас у нас запущен второй этап по агростратапам, - поясняет директор департамента агропромышленного комплекса Курганской области Владимир Архипов. - Думаю, еще грантов 5 мы выдадим до конца года. В течение полутора лет они будут у нас реализованы.

Кроме этого, в регионе субсидируют часть затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам и другое. 

Результат этих проектов влияет на развитие сельских территорий и жизни местного населения. Поэтому их реализацию контролирует губернатор региона Вадим Шумков. 

В планах у Евгения Корытова расширить производство и выйти на новые рынки сбыта.   

Елена Вагаренко, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также