Мэр Потапов ответил тем, кто недоволен курганскими топиарами
Мэр Потапов ответил тем, кто недоволен курганскими топиарами

Глава города Кургана Андрей Потапов на своей странице в соцсети «Вконтакте» поделился информацией о финансировании топиаров и рассказал, в чём преимущество фигур из искусственного газона.

- Странно слышать: зачем, почему вы их ставите? Каждый день вижу людей, которые фотографируются с фигурами. Знаю, что многие приезжают в Курган, чтобы посмотреть, как меняется областной центр. Это приятно. 

Зачем устанавливали? Потому что хотим украсить наш город, вдохнуть жизнь в новые скверы, дополнить их декоративными элементами. Топиарии, кстати, есть и у наших северных соседей, в маленьких и в крупных городах. И там эти фигуры заходят. Может быть, некоторым из нас тоже нужно быть более открытыми ко всему новому? 

Самое интересное, что существенная часть тех, кто критикует, прописана даже не в Кургане, а в Москве и Санкт-Петербурге. Отчего? Почему? Издалека лучше видно? Либо есть иные интересы в нашем городе? 

Принимаю, что на газоне фигуры смотрелись бы лучше, но на сегодня желающих сфотографироваться с ними столько, что, если топиарии поставить на газон, от него ничего не останется. Живые деревья тоже высаживаем. Новые хвойники, к примеру, посадили по Гоголя - Савельева, в сквере у Пушкинского, в парке Победы. В сквере по Куйбышева - Томина высадили три вида ив, из кустарников – спирею и карликовый барбарис, уложили живой рулонный газон, посадили многолетники. 

Теперь о стоимости. Бесплатного ничего не бывает, и никто - ни одна организация и ни один предприниматель не будет работать себе в убыток. Это так же, как не работают бесплатно блогеры или СМИ, иначе на что они живут и на что содержат свои ресурсы? 

Средства, на которые мы установили топиарные фигуры - это целевые деньги, выделенные Кургану по федеральной целевой программе «Городская среда». Небольшое софинансирование с нашей стороны – необходимое условие программы. Подчеркну: деньги можно было использовать исключительно на элементы благоустройства и ни на какие другие цели. Потому ни дороги, ни зарплаты под эти средства не подходят. Либо так, либо никак. 

Не следует забывать, что порядка 40% фигур установлена за частные деньги. Это в том числе деньги бизнеса, который не остается в стороне. Честно говоря, радует, что сегодня в Кургане есть люди, готовые вкладываться в благоустройство, понимая то, что им здесь жить и работать. 

Резюмируя все выше сказанное, от себя лично и от жителей города выражаю искреннюю признательность правительству Москвы, ЯНАО и Тюменской области, десяткам компаний, кто на основе благотворительности по договорённости с правительством Курганской области безвозмездно вкладывают огромные средства в благоустройство, системы жизнеобеспечения и социальные объекты нашего города. Это и строительство набережной, и ремонт ЦПКиО, и брусчатка, и подсветка по улице Ленина, и ремонты соцобъектов. Поверьте, это очень большие деньги. В условиях дефицита бюджета нам сложно финансировать такие проекты самостоятельно, поэтому для нас это важно. 

Можно критиковать бесконечно долго, тиражируя своё негативное мнение в публичное пространство, но лучше реальной работы ничего не бывает. Забавно когда это делают люди, которые сами ни в чем не участвуют ни физически, ни финансово. Всех, кто не виртуально, а реально готов работать на благоустройство, приглашаю к обсуждению. Открыт для новых идей и предложений: пишите на gorsreda@kurgan-city.ru - будем работать вместе, потому что в следующем году благоустройство города будет продолжено ещё большими темпами, - написал Андрей Потапов. 

Служба информации «Область 45». Фото со страницы Андрея Потапова "Вконтакте"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Гимназист
21.11.2019
ого Предприниматели сами помогли в данной выставке- молодцы дай бог им денег)
Татьяна
21.11.2019
А мне нравятся топиарные фигуры. Интересно чья это идея и кто их делает.
Татьяна
25.11.2019
Что значит фигуры "заходят" и насколько приемлемо чиновнику такого уровня употреблять подобные слова? Мне лично смыл данной фразы ясен весьма туманно.
Написать комментарий

Читайте также