Жители Зауралья могут получить домокомплект по цене в три раза ниже рыночной
Жители Зауралья могут получить домокомплект по цене в три раза ниже рыночной

В Курганской области действует закон по выдаче древесины по льготной стоимости. Такой мерой поддержки воспользовались уже несколько десятков семей. Владельцы домокомплектов рассказали, как получить льготу.

Весной жильё семьи Соловьёвых в микрорайоне Смолино уничтожил пожар. Правительство Курганской области предложило им получить домокомплект по льготной цене, в который входит дом 6 на 8 метров и баня 3 на 4 метра. Накануне Соловьёвы приехали за домокомплектом в Юргамышский лесхоз. 

- Нам по губернаторской программе дают домокомплект. Это очень хорошо. За такие деньги, какой сейчас лес идёт — самим не купить. А по губернаторской программе гораздо дешевле домокомплект. И брус, и доски, и можно будет строиться. Мы как только сгорели, нам из правительства Курганской области позвонили. Предложили как погорельцам воспользоваться мерой. Всё быстро организовано у них, - рассказал житель Кургана Александр Соловьёв. 

Александру Соловьёву вместе с женой и тремя детьми предоставили временное жильё. Весной глава семейства планирует закончить строительство дома и отпраздновать новоселье.  

Региональный закон по выдаче древесины по льготной стоимости был разработан и принят в Зауралье по инициативе главы региона Вадима Шумкова в июле. На сегодняшний день за получением домокомплектов в правительство обратились уже 7 семей погорельцев. Какие категории жителей также могут принять участие в льготной программе рассказал директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Андрей Саркисов. 

- Домокомплекты предоставляются по цене 105 тысяч рублей. Это фиксированная цена. Получить домокомплект могут 3 категории граждан: погорельцы, многодетные семьи, молодые семьи. Необходимый пакет документов, подтверждающий категорию, наличие фундамента, наличие земельного участка, - сказал директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Андрей Саркисов. 

Льготная цена домокомплекта в три раза ниже рыночной. Чтобы стать участником программы — нужно обратиться в региональный департамент природных ресурсов. 

Льготная поддержка зауральцам реализуется с арендаторами лесных участков, которые ведут социально-ответственный бизнес.

- Когда правительство Курганской области предложило нам поучаствовать в этой программе, мы не могли себе позволить отказаться. Это всё важно для людей, которые попали в такие страшные обстоятельства. Мы понимаем, что даже при наличии древесины непросто построить объект. Сейчас работаем над тем,чтобы готовность стен была на 100% близка к заводской, - отметил представитель Юргамышского лесхоза Дмитрий Тютрин. 

Житель Кургана Алексей Иванов получил домокомплект по категории «молодая семья» в октябре. Начал строительство дома почти на следующий день. О том, что может приобрести домокомплект по льготной стоимости, узнал случайно. 

- Увидела жена в СМИ. Потом начали узнавать про всё это, обратились в департамент природных ресурсов. Там нам всё подробно рассказали, какие нужны документы. Собрали за неделю. Приятно удивил пакет документов. Буквально через неделю ожидания из департамента пришёл ответ, что наша заявка одобрена, - рассказал житель Кургана Алексей Иванов. 

В Курганской области одобрили уже 33 заявки на получение домокомплектов по льготной цене. 7 заявок поступило от пострадавших в результате пожаров, 16 – от многодетных и 10 – от молодых семей.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото пресс-службы губернатора Курганской области
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Ирина Стылбина
24.11.2019
А взрослые недееспособные с опекунами могут и в 9 квадратах коридорного типа перебиться.
Елена
27.11.2019
А как оплачивать, за такой комплект?
Написать комментарий

Читайте также