Шумков идет в прямой эфир соцсетях, в Кетовском районе выберут главу, «показуха» для губернатора и первый в нацпроекте
Шумков идет в прямой эфир соцсетях, в Кетовском районе выберут главу, «показуха» для губернатора и первый в нацпроекте

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Шумков идет в прямой эфир в соцсетях

Губернатор Шумков и раньше никогда не отсиживался в тиши своего кабинета, предпочитая напрямую общаться с жителями, видеть все своими глазами и узнавать, как говорится, из первых уст, а не только по докладам чиновников, чем многие руководители частенько грешат.

Теперь глава региона пошел еще дальше и готовится провести прямой эфир в соцсетях, которые, кстати, давно и активно уже ведет.

- Друзья! Знаю, что многие из вас хотели бы задать вопрос лично и услышать ответ именно от меня. В среду, 27 ноября в 17 часов планирую провести прямой эфир здесь, на своей странице «ВКонтакте», - написал Шумков.

И это своего рода прорыв. По крайней мере, для Курганской области, где первое лицо никогда не было столь доступно и открыто для простого населения.  

Уникальность «эфира» в том, что вопрос может задать любой и во время прямой трансляции, и заранее. О том, что жителям региона это нужно, можно судить хотя бы по количеству уже заданных вопросов под постом губернатора на его странице. Их более 1000.

И говорят, что, вполне вероятно, в будущем такие эфиры Шумков сделает регулярными.

В Кетовском районе готовятся выбрать главу

Владимир Архипов, которого недавно повысили до должности замгубернатора, оставил Кетовский район без руководителя. Исполняющим обязанности был назначен Виктор Дударев. Однако инсайдеры считают Дударева временной фигурой на посту, хотя он и входит в список претендентов, опубликованный на сайте администрации. В «минус» ему сыграл даже не проигрыш на выборах в Курганскую городскую Думу, а сам момент назначения - трудная подготовка к отопительному сезону и кризисная ситуация с чернавским противотуберкулезным диспансером. 

Кресло главы, пожалуй, самого престижного района Зауралья прочат Сергею Дудину, начальнику отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений аппарата губернатора Курганской области. В свете последних коррупционных судов в Кетово этот выбор кажется вполне логичным. Дудин мог бы положить конец череде скандалов. 

На деле все гораздо сложнее. Район вносит значительный вклад в экономику региона, здесь расположены известное хозяйство Немирова и предприятие Исламова, а значит, надо быть крепким хозяйственником. Большой проблемой для будущего главы станет бедственное финансовое положение Курганской сельскохозяйственной академии. Статус района подчеркивают не только особняки и коттеджи, но и народные избранники, которые баллотировались от района - это сенатор Сергей Лисовский и депутат Курганской областной Думы Евгений Кафеев. Так что независимо от того, кто возглавит Кетовский район, ему придется тяжело и физически, и психологически. Хватит ли знания антикоррупционного законодательства, чтобы решить все проблемы района - неясно.

Кроме этих двух фамилий, на пост подали заявки Ольга Брагина, генеральный директор спортивно–оздоровительного комплекса «Тобол», Сергей Деулин, заместитель директора по воспитательной работе оздоровительного комплекса города Кургана и Кристина Ячменева, кстати, безработная.

Определится с кандидатурой комиссия уже в начале декабря.

Ковалеву нужна поддержка

Губернатор Шумков завершает формирование областного правительства. Одним из последних от приставки «и.о.» избавился  директор департамента промышленности Владимир Ковалев. Относительно его утверждения в должности существовали сомнения. Но, видимо, Ковалев смог убедить. Другое дело, что теперь ему придется еще сложнее. И успешность его работы во многом, по мнению наших источников, будет зависеть от того, как он сумеет выстроить отношения с промышленностью региона. Поддержка ему необходима. И, в первую очередь, искать ее стоит у крупнейших предприятий региона, таких как «Курганмашзавод», «Курганприбор», «Кургандормаш», «Курганстальмост», «Синтез», а не в малом бизнесе, считают наблюдатели. Найти общий язык с промышленниками будет непросто. Вряд ли начинающий директор департамента может чему-то научить опытных руководителей. Пока же Ковалев старательно набирается опыта и знаний, проходит обучающие семинары. И как рассказывают, не стесняется спросить совета у более опытных коллег.

Кадровые изменения в правительстве еще будут

Несмотря на то, что процесс формирования основной команды Шумков завершил, кадровые изменения в правительстве еще будут, но не глобальные. А вот структура правительства больше кардинально меняться не будет. В интервью РИА Новости Шумков заодно объяснил, почему на серьезных должностях в правительстве стали появляться местные кадры, тогда, как число варягов уменьшилось.

- Мы выращиваем местные кадры. Заработал управленческий резерв. Подросшее поколение готово замещать более высокие управленческие должности. Таких примеров у нас уже много. Это оживляет структуру и дает смысл стремиться в нее молодым, поскольку иная кланово-семейная проформа людей отталкивает, заставляет уезжать в другие регионы в поисках карьерного роста. А это нам не надо, - сказал Шумков. 

Бизнес-миссия выполнима

На неделе курганская бизнес-миссия посетила Дубаи во главе с заместителем губернатора — руководителем представительства Курганской области при правительстве Российской Федерации Андреем Алексеевым. По отзывам, поездка была весьма плодотворной и насыщенной встречами. И еще раз показала: губернатор двигает курганской бизнес. Но вот хочет ли бизнес двигаться вперед - вопрос, по словам инсайдеров, предприниматели не проявили должного интереса к предложению правительства. А зря, если самим нечего представить, могли бы поучиться у других, как это делать. Такие поездки дают богатую пищу для размышлений. 

«Курганприбор» представлен на выставке в ОАЭ

Параллельно в Арабских Эмиратах прошла шестнадцатая Международная аэрокосмическая выставка Dubai Airshow — 2019. Российскую делегацию на авиасалоне возглавил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Присутствовал генеральный директор Ростеха (организатора выставки) Сергей Чемезов. Россия представила как гражданскую продукцию, так и продукции оборонного назначения. 

Участие в авиасалоне приняла делегация группы предприятий «Курганприбор». Заводы не имели собственного стенда, однако изделия Новосибирского института прикладной физики и «Курганприбора» были широко представлены предприятиями-партнерами.  

«Кургандормаш» впереди всех

Завод «Кургандормаш» в очередной раз подтвердил свое умение двигаться вперед высокими темпами. Накануне предприятие первым в Курганской области вошло в нацпроект по повышению производительности труда. Наиболее важными тут представляются два фактора. Во-первых, у нас в регионе этот нацпроект должны были запустить только в 2022 году. Но вмешался глава региона Вадим Шумков, пролоббировавший на федеральном уровне досрочный запуск проекта в Курганской области. Во-вторых, в такой ситуации было очевидно, что первопроходцем могут выбрать только то предприятие, в котором уверены на 100%. А «Кургандормаш» обладает прочной репутацией, поэтому его выбор неслучаен. Технику завода с удовольствием приобретают федеральные центры – Москва и Санкт-Петербург. А это уж знак качества.

Для «Кургандормаша» и Курганской области вхождение в нацпроект сулит отличные перспективы: льготные займы, рост производительности труда на 30%, а то и больше. Для работников – увеличение зарплат. Но они должны для этого не оставаться сторонними наблюдателями.

- Если не будет прямой заинтересованности от работников, и они останутся сторонними наблюдателями, это все будет красиво на бумаге, но, по сути, ничего не изменится, - заявил по этому поводу Шумков.

Возврат прямых выборов мэров

Политический бомонд активно обсуждает появившуюся информацию о возможном возврате прямых выборов мэров в муниципалитетах первого уровня. Предложение «обсудить эту тему» высказал полпред президента в УФО Николай Цуканов. По его мнению, система, когда главы городов избираются представительными органами местного самоуправления, вызывает «много споров».

Популярный телеграм-канал «Незыгарь» увидел в этом конкретный призыв к возврату прямых выборов мэров. И тут же естественно пошли пересуды и обсуждения. Причем, настолько активно, что ситуацию пришлось комментировать Кремлю. И там косвенно подтвердили, что такие мысли есть, вопрос возвращения прямых выборов мэров в Кремле неоднократно поднимался, но «сформулированной позиции пока нет».

В политических кругах предполагают, что свое заявление Цуканов сделал не просто так, оно согласовано с Кремлем и направлено на то, чтобы «прощупать почву», понять общественные настроения относительно данных изменений и подать сигнал о скором возможном возвращении права выбирать своего градоначальника народу.

«Показуха» для губернатора?

Зауральские чиновники различного уровня, судя по всему, не всегда слышат губернатора Шумкова. При том, что объясняет он весьма доходчиво. Многие никак не могут избавиться от привычки выполнять его поручения реально, а не для галочки.

А именно как «проведенный для галочки» многие расценили субботник, на который убирать выпавший снег вышли сотрудники дома культуры «Созвездие» в Шадринске. К самим сотрудникам, кстати, особых вопросов нет. А вот директор «Созвездия» и местный депутат Татьяна Сазонова пришла убирать снег в одежде для того совсем не подходящей – шубе и на каблуках. Смутило и отсутствие головного убора вкупе с ярким макияжем.

- Как будто не реально работать пришла, а только сфотографироваться, ну и пару раз метлой взмахнуть. Реально убирать снег в таком виде неудобно, - возмутилась общественность.

Колорита ситуации добавило то, что в «Созвездии» отчитались об этом мероприятии, как о проведенном по поручению губернатора.

«По поручению Губернатора Курганской области В. М. Шумкова объявлен субботник на территории области. Коллектив Дома культуры "Созвездие" провел уборку в парковой зоне, прилегающей к ДК», - отрапортовали в «Созвездии».

Вот и гадают теперь люди, то ли реальным субботник был, то ли «показуху для губернатора» устроили. А как сам Шумков к такой «показухе» относится, он уже не раз говорил…

Хождение по кругу

Кадровые перестановки происходят не только в областном правительстве, но и в городской администрации. На уходящей неделе поменял работу опытный чиновник Михаил Дубанич. Он ушел с поста директора административно-технической инспекции. Но тут же был назначен заместителем директора департамента финансов и имущества. В общем, мало что потерял.

А новым руководителем АТИ стал молодой чиновник Илья Мацкан. Ему 35 лет. Ранее он работал в департаменте недропользования и экологии Тюменской области, являлся заместителем директора ГКУ «Экофонд». 

Тюмень денег даст

История с выделением Тюменской областью многомиллионной субсидии соседям курганцам подходит к своему счастливому концу. Достигнутые ранее между губернаторами Шумковым и Моором договоренности о выделении без малого 400 млн рублей узаконили тюменские депутаты. Без этого перечисление средств было невозможно.

Сотни тюменских миллионов в Кургане потратят на важное дело: строительство и реконструкцию объектов водоотведения, в частности, очистных сооружений реки Тобол, в чем, кстати, заинтересована и тюменская сторона, ведь эта река течет в обоих регионах.

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой и ura.ru
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Трамп
22.11.2019
Кадровая чехарда добьёт Кетовский район! Если не можете найти главу спросите Кафеев он там всех знает !
Сам
23.11.2019
Муратова видел три дня назад в городе он уже ОАЭ !
Написать комментарий

Читайте также