В России из-за повышения утильсбора подорожают автомобили
25.11.2019
Авто
В России из-за повышения утильсбора подорожают автомобили

Правительство России утвердило повышение утильсбора на автомобили в 2020 году. Степень повышения зависит от сегмента, пишет «Коммерсант».

Больше всего ставки вырастут в сегменте легковых автомобилей — в среднем на 110,7%. При этом машины с двигателем до 1 л пострадают меньше (рост на 46,1%), а машины с двигателем от 3,5 л — больше (рост на 145%). В последнюю категорию попадают внедорожники и премиальные седаны. Утильсбор на самый массовый сегмент автомобилей увеличивается почти на 112,4%, отмечает издание. 

Цены с 1 января выросли бы и без утильсбора из-за традиционного обновления модельного ряда и других объективных факторов. Но повышение утильсбора окажет дополнительный эффект.

Повышение сбора — реакция на снижение таможенных ставок для сохранения общего уровня тарифной защиты, сообщили в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака. 

Обязательный сбор ввели в 2012 году. На рынке его всегда считали компенсацией снижения пошлин после вступления РФ в ВТО. Сначала сбор платили только импортеры, с 2014 года его распространили на всех, но для локализованных автоконцернов ввели промышленные субсидии. Сбор повышался уже дважды.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также