Коммунальщики готовы помочь курганцам с озеленением города
Коммунальщики готовы помочь курганцам с озеленением города

Курганцы ведут борьбу за сохранение деревьев и не дают их спиливать. Коммунальщики в свою очередь утверждают, что большие деревья представляют собой опасность. В одной из управляющих компаний Кургана предложили выход из ситуации.

Жители Кургана стали активно выступать против спиливания деревьев во дворах многоквартирных домов. Журналисты телекомпании «Область 45» недавно освещали ситуацию с вырубкой пяти деревьев во дворе Томина, 45, а также борьбу за дерево по адресу Пушкина, 72. Неравнодушная жительница дома не даёт коммунальщикам спилить дерево уже во второй раз. В управляющей компании «Новая волна» прокомментировали ситуацию.

- По адресу Пушкина, 72 дерево насквозь больное. Оно не сегодня-завтра упадет. Не дай бог, упадёт на человека. А если на ребёнка? Я не смогу себе этого простить. Прежде чем какие-то меры принять по формовочной обрезке или сносу мы это делаем не самостоятельно, а обращаемся в техническую инспекцию, где специалисты решают жить этому дереву или не жить, - рассказал управляющий службой эксплуатации УК «Новая волна» Виктор Зубов. 

В управляющей компании также рассказали, что большинство деревьев на придомовых территориях растут с нарушениями. По нормативам дерево должно произрастать не ближе 5 метров от жилого здания.

- У нас у основной массы домов ленточный фундамент. Большие деревья - тополь, клён, карагач - разрушают фундамент, - уточнил Зубов. 

Коммунальщики говорят, что готовы пойти навстречу жителям и помочь заменить спиленные деревья на новые. Однако не всегда сами курганцы согласны выйти во двор и посадить деревья. 

- В основном люди не желают в этом участвовать, а мы самостоятельно решить эту проблему тоже не можем. Во-первых, нужно определить место посадки и обеспечить уход. Мы постоянный уход обеспечить, к сожалению, не можем, - сказал Виктор Зубов.

Тем, кто готов самостоятельно помочь Кургану с озеленением, нужно обратиться в управляющую компанию. По словам Виктора Зубова, жители получат саженцы, которые выберут сами, а коммунальщики также помогут с посадкой деревьев.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Моё
25.11.2019
А деревья на газонах пилят, там больше чем 5 метров от фундамента.
Написать комментарий

Читайте также