«Скандальный» экс-ректор продолжает работать в курганском госуниверситете. Новая попытка получить ученую степень?
«Скандальный» экс-ректор продолжает работать в курганском госуниверситете. Новая попытка получить ученую степень?

Уволенный приказом министра образования Константин Прокофьев остался работать в курганском госуниверситете. Как такое стало возможным и что за этим стоит?

В июне приказом министра высшего образования РФ Константин Прокофьев был уволен с поста ректора КГУ. После чего покинул Курган. Забыть о себе, правда, не давал еще несколько месяцев, регулярно попадая в «скандальные сводки». К истории с обвинением его в плагиате при подготовке кандидатской диссертации добавилась история с проверкой полученного «странным образом» звания доцента. Звания этого Прокофьева Минобр в итоге тоже лишил в сентябре нынешнего года. 

Казалось, история на этом закончена, и сфера курганского высшего образования может вздохнуть спокойно. Однако накануне порталу «Область 45» удалось узнать, что Прокофьев продолжает числиться сотрудником КГУ.

«Скандальный» экс-ректор трудоустроен на четверть ставки на кафедре государственного права. Информацию об этом «Область 45» подтвердили в курганском госуниверситете. Также, согласно данным официального сайта КГУ, спустя 2 месяца после лишения Прокофьева статуса доцента, он до сих пор указан  в составе педагогических работников в этом звании.

Кафедра государственного права относится к институту экономики и права КГУ, саму кафедру недавно возглавил экс-ректор (в статусе и.о. – прим. авт.) двух крупнейших курганских вузов КГУ И КГСХА Роман Скиндерев. 

По информации из университета, будучи официально трудоустроенным на кафедре, Прокофьев фактически сейчас не работает, оформив отпуск без содержания.

- Почему Прокофьева не уволили из КГУ после того, как его освободили от должности и.о. ректора - не совсем понятно.  А как же репутация вуза? Ходят мнения, что все эти случившиеся обстоятельства с бывшим ректором  настроили негативно часть коллектива вуза, и бизнес, и общественность. Юридически для увольнения основания, вероятно, есть. И еще один момент: обязан ли вуз предоставлять своему сотруднику фактически бессрочный отпуск без содержания? Право такое у вуза есть, но не обязанность. К тому же для таких отпусков за свой счет обычно нужны веские основания. Есть ли они у Прокофьева? - рассказал собеседник портала «Область 45», попросивший не раскрывать его имени.

Возникает и другой вопрос: зачем такое трудоустройство самому Прокофьеву, давно покинувшему Курган?

По одной из версий, прозвучавших из уст близких к университету людей, для того, чтобы попытаться вновь получить ученую степень доцента. 

Как сообщает Znak.com, вопрос о присвоении Прокофьеву звания доцента был поднят на кафедре государственного права КГУ. По непроверенной информации, с подачи ее нового руководителя Романа Скиндерева. На кафедре большинством голосов приняли решении о представлении экс-ректора на звание доцента в Ученый совет КГУ. Однако, как нам сообщили в самом университете, на этом совете, состоявшемся 22 ноября, вопрос о выдвижении Прокофьева для присвоения звания доцента не обсуждался».

Вопрос №2: если Прокофьев действительно так сильно стремится вернуть себе звание доцента, то с какой целью? 

По мнению наших собеседников, он может продолжать надеяться на то, что его министерские «отцы-командиры» пролоббируют его на должность ректора в каком-либо другом не слишком крупном вузе. 

- В политику путь ему заказан, учитывая «испорченную» репутацию, преподавать ему неинтересно. А вот занять должность ректора, в каком-нибудь не слишком крупном вузе и городе, где о нем не слышали – такое желание у Прокофьева может быть. А ректор – это именно та должность, для назначения на которую нужно ученое звание, - предположил собеседник «Область 45» на условиях анонимности.

Другие собеседники, комментируя данную информацию, в большинстве своем сошлись в одном мнении: сложившаяся ситуация – очередной «удар по репутации вуза». А наиболее радикальные не постеснялись назвать «позором» то, что человек, с именем которого связано столько «негатива», продолжает числиться сотрудником вуза.

«Область 45» будет следить, чем закончится эта история.

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
8 комментариев
Курганец
26.11.2019
Вот ушлый жук! А куда нынешнее руководство смотрит?
Гений
26.11.2019
Ну "Доцент", ну дает! И ничего ему не помешало - ни общественное осуждение, ни грозящая "уголовка"...
Бабушка моя про таких говорила:
26.11.2019
Ему плюнь в глаза, он скажет Божья роса.
Местный
26.11.2019
Вот они менеджеры-варяги! Во всей своей красе!
ВДВ
26.11.2019
Автор публикации не знает вузовские нюансы. Поясню: учёная СТЕПЕНЬ кандидата наук присваивается при защите кандидатской диссертации и утвержжается Минобром РФ. А учёное ЗВАНИЕ доцента присваивается Минобром РФ значительно позднее. Не путать степень и звание с ДОЛЖНОСТЬЮ доцента, которая возможна и без учёной степени.
КГУ
26.11.2019
Забавно, что обвиненного в плагиате Прокофьева толкает обвиненный в плагиате Скиндерев. Рыбак рыбака...
Анти-ШБС
27.11.2019
ШБС никак не уймется?
КГУ 2
28.11.2019
ШБС-то тут с какого боку?
Написать комментарий

Читайте также