«Делают максимально страшно для людей». Жители дома в Кургане отказываются от капитального ремонта
«Делают максимально страшно для людей». Жители дома в Кургане отказываются от капитального ремонта

Жители одного из курганских домов по ошибке выбрали работы по капитальному ремонту дома. Сейчас в подъездах планируют заменить электрику и газоснабжение. Однако жители дома против такого ремонта.

Ольга Фомина опасается, хороший ремонт в квартире испортят черные трубы и электрический рубильник, который собираются установить в подъездах жителей дома №28 по улице Карла Маркса. Жильцы грустно констатируют, мечтали не о таком капитальном ремонте.

 - Не хотят ничего ремонтировать. Подъезд в ужасном состоянии, 10 лет не ремонтировали. Двор в безобразном состоянии. Если обращаешься, то говорят, что нет денег. Мы как будто в другом мире живем, - пожаловалась жительница дома №28 по ул. К. Маркса Ольга Фомина.

В начале октября в региональном Фонде капитального ремонта жителям предложили выбрать необходимые услуги.

 - Нам обещали отремонтировать крышу и подвальные коммуникации: трубы, отопление, водоснабжение. Но потом об этом речи не пошло. Нам сказали, нужно поставить электрический рубильник в подъезде. Якобы у нас в подъезде есть неплательщики, и это поможет отключить у них электричество, - рассказала Ольга.

Сейчас в доме №28 по Карла Маркса планируют провести новые газовые трубы и новую электрику, пояснили жители дома.

 - Планируется делать новые дырки, новые вводы. Такое ощущение, делается максимально страшно для людей, чтобы люди видели, как это ужасно и добровольно писали: работы выполнены. Лишь бы ничего не ломали. Каждая выполненная работа будет оплачена, даже если она не выполнена на самом деле, - пояснил житель дома Максим Черных.

Ситуацию прояснили в региональном Фонде капитального ремонта. Жители дома сами проголосовали за замену электроснабжения, водоотведения и газоснабжения, эти работы скрываются под формулировкой «ремонт инженерных сетей». В Фонде заверили, страшных черных труб в подъезде не появится.

 - Кабели будут проходить в нишах, которые будут скрыты и защищены от повреждений. Будут установлены распределительные коробки. Никаких рубильников и черных труб не будет, это домыслы, - объяснил заместитель директора Фонда капитального ремонта Сергей Мясоедов.

Однако жители дома лишь разводят руками, проголосовали за замену инженерных коммуникаций по ошибке. Кроме сухих строчек с перечнем услуг никто не объяснил, какие работы выполнят на самом деле. В Фонде пояснили, жители могут отказаться еще сейчас от некоторых видов ремонтных работ.

 - Если они об этом скажут, мы вправе приостановить работы по какому-то разделу. Потом, имея на руках документы, можем исключить их из сметы, - добавил Мясоедов.

Как рассказали жители дома, пока ремонтники не приступили к работам. Телекомпания «Область 45» продолжит следить за развитием событий.

Анастасия Полякова. Фото Анны Макаровой. Служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также