Стало известно, когда в Зауралье обновят лифты
Стало известно, когда в Зауралье обновят лифты

Как вернуть деньги, затраченные на энергоэффективный ремонт и когда в Зауралье обновят лифты в домах? На эти вопросы ответили в региональном департаменте строительства, госэкспертизы и ЖКХ.

Управляющие многоквартирными домами  и ТСЖ могут вернуть до 80% от суммы, затраченной на энергоэффективный ремонт. На эти цели в федеральном Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства имеется 980 млн рублей. Это условие касается только домов, которые формируют средства на капремронт на специальных счетах.

 - Может это быть не 80%, а 20, 30, 40 или 50%. Это определяется Фондом содействия в зависимости от экономического эффекта проведенных работ. Но, дума, если потратили и половину вернут, то это тоже хорошие деньги, - рассказал  начальник управления департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Александр Медведев.

В департаменте строительства рассказали, деньги компенсируют, если ремонт  выполнен после 1 февраля 2017 года. В качестве работ по повышению энергосбережения управляющие многоквартирными домами могут выбрать ремонт инженерных систем, замену лифтов, утепление фасадов и другие работы.

 - Установка и модернизация узлов потребления. Эта позиция самая энергоемкая. Она принесет наибольший эффект. Это установка погодозависимых регуляторов в доме, - добавил Медведев.

В региональном Фонде капитального ремонта готовы помочь в оформлении документов для возврата денег.

На совещании также обсудили сроки замены лифтов. Их должны модернизировать или заменить до 15 февраля 2020 года. Примерная стоимость лифта составляет 2 млн рублей, уточнили на семинаре. Однако домам со спецсчетами производители могут предоставить скидку и рассрочку.

Анастасия Полякова. Фото Анны Макаровой. Служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также