Курганцы возмутились шуткой федерального канала про Шумкова, ОНФ решил важную проблему, в КГУ продолжаются скандалы
Курганцы возмутились шуткой федерального канала про Шумкова, ОНФ решил важную проблему, в КГУ продолжаются скандалы

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Прямой эфир Шумкова

Глава Курганской области Вадим Шумков опробовал новый способ общения с населением. Губернатор провел прямой эфир в социальной сети «Вконтакте». Сотня тысяч просмотров, тысячи вопросов и комментариев, интерес СМИ – эфир губернатора стал главным медиасобытием уходящей недели. Шумков, как всегда, был предельно конкретен, от острых вопросов не уходил.

По факту его эфир получился очень информативным. А то, что кто-то решил «поймать хайп», вырвав фразу из контекста, то это, скорее, говорит о зависти в ситуации правильной работы губернатора, на ура воспринимаемой населением. Многим порядок, который наводит Шумков в регионе, не по душе. Украсть-то теперь никак. А тут еще во всеуслышание Шумков фактически еще раз заявил, что воровать никому больше не позволит. Именно таков был посыл его ставшей популярной фразы. А не тот, что обыграли, например, на федеральном канале. Кстати, попасть в такой эфир стоит немалых денег – суммы миллионные. Неужели те, кому «украсть теперь никак» этих миллионов не пожалели ради всего лишь попытки очернить Шумкова? 

Курганцы возмутились шуткой федерального канала

Кстати о федеральном канале. В Кургане «шутка» осталась непонятой и вызвала в большинстве своем негативную реакцию. Здесь считают, что высмеивать тех, кто работает день и ночь, не покладая рук, пытаясь вывести регион из сложной ситуации, мягко говоря, неправильно. Потому что такие люди достойны уважения, а никак не насмешек. И уж точно не стоит сводить серьезные вещи к абсурду. Ведь из дома на Рублевке или квартиры в Москва-сити сложно правильно ориентироваться в том, что действительно происходит в регионах и той же Курганской области. И уж точно не стоит стебаться над сложностью ситуации, над учителями, врачами да и просто бюджетниками, которые в месяц зарабатывают и живут на столько, сколько такие «комики» тратят на один лишь завтрак.

Встреча Шумкова и Медведева

Губернатор Шумков провел в Москве важнейшую встречу. Вслед за разговором тет-а-тет с президентом Владимиром Путиным он в таком же формате пообщался и с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Повод для встречи был архиважный. Подготовленный в кратчайшие сроки при содействии министра финансов и куратора Курганской области Антона Силуанова план ускоренного социально-экономического развития региона передан на утверждение в правительство РФ. Курганская область сделала это первой из всех регионов.

Именно этот документ должен стать тем локомотивом, благодаря которому область начнет планомерно выходить из трудного финансово-экономического положения.

В числе трех главных опорных точек Шумков обозначил Медведеву – создание особых экономических зон, транспортную и инженерную инфраструктуры и объекты социальной сферы.

Медведев в свою очередь попросил Шумкова провести инвентаризацию больниц Курганской области и предоставить правительству предложения по тем объектам, которые могут войти в федеральную программу модернизации первичного звена. В этом случае больницы будут отремонтированы с привлечением федерального финансирования.

В Кетово будет новый глава

Нынешний врио главы Кетовского района Виктор Дударев, вопреки собственным заявлениям, все-таки решил не участвовать в конкурсе на этот пост. По слухам, решил он так, поскольку шансов на победу было немного. В районе и областных властных структурах поддерживают другого кандидата. Его имя Сергей Дудин. Сейчас он трудится в аппарате губернатора. Официальный конкурент у него один, и то, как считают многие, формальный - заместитель директора по воспитательной работе оздоровительного комплекса города Кургана Сергей Деулин. Именно эти двое приняли участие в конкурсе. Дудин набрал 20,5 балла, Деулин – 14,9.

В свете последних коррупционных судов в Кетово выбор Дудин многим кажется вполне логичным. Он мог бы положить конец череде скандалов.

Новые «игры» экс-ректора

Уволенный в июне приказом министра образования с поста ректора КГУ Константин Прокофьев, как выяснилось, остался работать в курганском госуниверситете. Говорят, даже спокойно принимал зачеты и экзамены у студентов в летнюю сессию, после чего отбыл из города. Но трудовую из вуза не забрал, оформил бессрочный отпуск без содержания. Вопрос: зачем?

По одной из версий, прозвучавших из уст близких к университету людей, для того, чтобы попытаться вновь получить ученую степень доцента. 

По мнению наших собеседников, он может продолжать надеяться на то, что его министерские «отцы-командиры» пролоббируют его на должность ректора в каком-либо другом не слишком крупном вузе. 

- В политику путь ему заказан, учитывая «испорченную» репутацию, преподавать ему неинтересно. А вот занять должность ректора, в каком-нибудь не слишком крупном вузе и городе, где о нем не слышали – такое желание у Прокофьева может быть. А ректор – это именно та должность, для назначения на которую нужно ученое звание, - предположил собеседник «Область 45» на условиях анонимности.

И новый скандал в КГУ

Между тем в главном курганском вузе случилась очередная неприятная ситуация. Один из студентов обвинил преподавателя во взяточничестве. Следствие нашло доказательства, и дело уже направлено в суд. Цена взятки за госэкзамен - проектор стоимостью более 11 000 рублей. И все бы ничего, если бы не один любопытный момент. Преподавателя «сдал» небезысвестный в Кургане «навальновец» Алексей Шварц, который сам имел несколько «приводов» в правоохранительные органы. Вот и возник вопрос у общественности: с каких это пор Шварц вдруг стал таким «честным и принципиальным»? Или за его поступком кроются какие-то другие мотивы?

Есть и второй вопрос: что ждет теперь семерых студентов сдавших госы таким нечестным способом? Ведь получается, что фактически экзамен не сдан. Не должны ли в такой ситуации аннулировать полученные ими дипломы и заставить, как минимум, все пересдавать?

ОНФ снова помог чернавским врачам

Чернавский тубдиспансер вновь попал в информационную повестку. Как выяснилось, там вновь возникла проблема с транспортным сообщением до Кургана. Люди стояли и мерзли на улице часами, чтобы уехать. На помощь пришло курганское региональное отделение ОНФ. «Фронтовики» и руководитель департамента информационной и внутренней политики Анастасия Гусарова объединились и вместе решили проблему. Регулярное транспортное сообщение снова восстановлено. 

…и приучает молодежь к труду

Курганский ОНФ отличился на уходящей неделе и еще в одном важном деле. «Фронтовики», понимая кадровый голод, который испытывают местные промышленные предприятия, выступили инициаторами организации экскурсий на заводы трудовой молодежи. На уходящей неделе студенты промышленного колледжа уже побывали на двух заводах – «Курганприборе» и КАВЗ. Скоро будут новые экскурсии. Цель одна – показать молодежи то, что не всегда хорошо за Курганом, а на курганских предприятиях можно достичь еще больших высот и достойно зарабатывать.

Чикишев – на выход

Глава Щучанского района Петр Чикишев покинул свой пост. Местные депутаты приняли его отставку. Многие усмотрели в уходе Чикишева его желание сыграть на опережение. Мол, идет смена и омоложение кадров на руководящих должностях, в том числе, в районах. И вероятность того, что Чикишева, которому 62 года, «попросят уйти» в ближайшем будущем многими оценивалась, как высокая. Тем более, что и бэкграунд у него не кристальный. В прошлом году у Чикишева дома и в кабинете силовики проводили обыски в связи с уголовным делом в отношении генерального директора ООО «СтройРегион» Смбата Асряна по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере.

Еще один момент, который мог повлиять на уход Чикишева – проваленные в сентябре губернаторские выборы. В Щучанском районе были очень низкая явка и самый низкий процент проголосовавших за нынешнего губернатора.

По проторенной дорожке

В администрации г. Кургана решили взять пример со своих областных коллег и начали сокращать чиновничий аппарат. Работы лишились сразу 23 чиновника. Цель благая – оптимизация органов местного самоуправления. При этом «работа не просядет», сократили те должности, функционал которых либо дублировал другие, либо мог без ущерба качеству быть перераспределен другим сотрудникам.

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
11 комментариев
Владимир
29.11.2019
Опять кто-то за меня решил, что я возмущен!
Наталья30.11.19
30.11.2019
Скажите пожалуйста когда в Целинном появятся врачи специалисты очень нужны терапевты лор неврологи эндокринологи ответьте пожалуйста спасибо.
Павел
30.11.2019
Я вот ему не верю , не чего толком не поменялось стало только хуже , одни фигурки поставил . В нашей деревне в школе пообещали сокращение платить не чем видимо, вроде бы и детсаду . Поднимает область? только вроде вниз тянет
red
30.11.2019
Слово не воробей..., прежде чем говорить нужно думать... Плохо работает пресслужба губернатора
Я
30.11.2019
Администрации г.Кургана 23 чиновника, а если посмотреть тех. персонал возможно сократили.
Елена
01.12.2019
Курганский область ждёт коллапс. Причём очередной.Историческая событийность (читайте лекции по истории).
александр
01.12.2019
Кто это возмущён интересно, сам губернатор если только. Вот постоянным повышением налогов, жкх действительно возмущены.
Житель Чернавки
01.12.2019
При чем ОНФ и Чернавский диспансер? Их как раз возят на работу. Жители посёлка не могут в город попасть, перевозчикам не выгодно
Тамара федоровна
01.12.2019
Я очень довольна работой нашего губернатора! Какие вы все нетерпеливые ведь развалить это быстро а восстановить это не скоро. Он все делает правильно!!!
Раиса
01.12.2019
Что мы за народ русский? Все бы хаять, и во всех благих делах видеть подвох и показуху! Но ведь видимые примеры того, как зашевелились « наши слуги народа “ с приходом Шумкова. Делать стали, правильно сказали в комментарии выше, разваливать можно быстро, а восстанавливать не так просто и быстро.Главное уже есть дела, а не одна демагогия, как у прошлых администраций как города так и области. Пока я говорю - большое спасибо Шумкову
любовь
02.12.2019
Ургант сам не интересен .а туда же на нашего губернатора .губернатор у нас молодец.
Написать комментарий

Читайте также