Обнаружены 19 галактик без темной материи
Обнаружены 19 галактик без темной материи

Китайские ученые нашли в близлежащих окрестностях Млечного Пути 19 карликовых галактик, внутри которых темная материя или полностью отсутствует, или существует в «невидимых» для телескопов количествах.

Об открытии говорится в статье, размещенной в научном журнале Nature Astronomy, пишут «Известия». 

Сразу 14 этих объектов находится в пустынных уголках космоса, на больших расстояниях от ярких и крупных галактик и других плотных скоплений материи. Их открытие ставит под сомнение современные космологические теории, описывающие процесс формирования галактик.

 «Принято считать, что темная материя доминирует в карликовых галактиках, однако недавно ученые высказали мнение, что она преобладает не во всех таких галактиках», — говорится в статье.

Около полувека назад астрономы считали, что Вселенная в основном состоит из той материи, которую мы можем видеть и «пощупать». Первые наблюдения за движением звезд на окраинах близлежащих галактик показали, что это не так. Светила двигались примерно в десять раз быстрее, чем это предсказывала теория, опирающаяся на массу всех звезд, скоплений газа, черных дыр и других объектов галактик.

Астрофизики пришли к выводу, что это расхождение объясняется существованием темной материи — невидимой и почти неосязаемой субстанции, на долю которой приходится 75% от всей массы Вселенной. По нынешним представлениям ученых, каждая галактика имеет в 8–10 раз больше темной, чем видимой материи. Эта субстанция придает галактикам их огромную массу и удерживает их звезды на месте, не давая им «разбежаться».

Служба информации «Область 45». Фото поисковой системы Яндекс.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также