В Зауралье до конца декабря установят единый тариф на вывоз мусора
В Зауралье до конца декабря установят единый тариф на вывоз мусора

В зауральском правительстве обсудили работу управляющих компаний и новый порядок обращения с твердыми бытовым отходами в регионе.

Свое выступление губернатор Курганской области Вадим Шумков начал с обсуждения работы управляющих компаний. Глава региона рассказал, что получает большое количество запросов горожан, которые недовольны качеством уборки придомовых территорий. Шумков отметил, первые снегопады показали неполную готовность управляющих организаций.

 - Предупреждаю, завязываем баловаться со штатами. По закону, ГЖИ  и соответственно государство имеет право рассматривать всю вашу расходную документацию. В ближайшее время мы вас попросим показать, кому начисляется заработная плата, кто ее получает, включая дворников, которые у вас числятся. Потому что, если числится 10, а бегает с метлой один, то значит что-то не то происходит с фондом заработной платы, - обратился Шумков к представителям управляющих компаний.

В Кургане работает 42 управляющих организации. Шумков предложил им сэкономить деньги горожан и создать единый центр бухгалтерского учета, правовых, кадровых вопросов и диспетчерских служб. 

 - В следующем году мы в несколько раз увеличим финансирование ремонта дворовых территорий. Но мы будем работать там, где будет софинансирование от УК. Это не касается домов с пенсионерами. В карман к жильцам больше лезть не будем. Поэтому экономия по отдельным статьям для вас является источником для формирования хотя бы 5% софинансирования, которые вы собираете на содержание и ремонт, - сказал губернатор Курганской области Вадим Шумков.

На совещании обсудили и вопрос вывоза мусора. С 1 января следующего года в регионе появится единственный оператор — компания «Чистый город». Как уточнил директор регионального департамента природных ресурсов Андрей Саркисов, новый тариф установят не позднее 20 декабря.

 - После утверждения тарифа каждый собственник должен будет заключить договор с региональным оператором. К собственникам ТКО относятся собственники помещений в многоквартирных домах, частных домовладений, юридические лица, индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы, - объяснил директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Андрей Саркисов.

Кто должен убирать мусор с контейнерных площадок - ещё один вопрос, который озвучили на совещании. Как сообщил Андрей Саркисов, в большинстве случаев площадки находятся на неразграниченной территории, и вопрос, кто должен его собирать, остается открытым. 

 - Как такое может быть, что деньги собирают одни, а содержат другие? Это незаконное обогащение получается какое-то, - поинтересовался Вадим Шумков.

Глава региона поручил коллегам решить этот вопрос до конца года, а также в доступной форме рассказать жителям Зауралья о новой системе обращения с твердыми бытовыми отходами.

Фото Анны Макаровой. Служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Частник
05.12.2019
Тарифы утвердят к концу декабря,т.е. с 1 января мы обязаны заключить договора, а как-же праздничные дни, или регоператор будет работать не покладая рук? Сказка. Контейнерные площадки уже сейчас нужно готовить,а не тогда когда тариф утвердят. Или контейнера с частников будут опять за нас счет устанавливать. Достали уже .
Вова.
06.12.2019
Насколько помнится реформа затевалась для переработки ТБО. Что-то не случилось услышать, или увидеть, где в области открылся завод или какая-нибудь артель по переработке тех самых отходов. Как будут перерабатывать резину, стекло, дерево, бумагу, пластмассу, металл, электролампы и прочая. Сколько потребуется контейнеров в каждом дворе? Как далеко от города будут вывозить мусор? Народ хотел бы увидеть смету по вывозу и переработке. Тем более оператор единственный - "Чистый город."
Написать комментарий

Читайте также