«Три человека следят за одним, но дети в самоходах». В чем проблемы зауральских детдомов и как их исправить?
«Три человека следят за одним, но дети в самоходах». В чем проблемы зауральских детдомов и как их исправить?

В детских домах Курганской области на одного подопечного приходится по 3 сотрудника. Эту информацию, ранее озвученную губернатором Вадимом Шумковым, подтвердили в управлении соцзащиты Курганской области.

Так, по данным департамента, в Введенском детском доме на 40 детей (а по факту на месте находится порядка 30 детей) приходится 82 штатные единицы. Из них более 40 человек – вспомогательный персонал. Только кочегаров и поваров здесь трудится 10 человек. В Житниковском детдоме – 86,5 штатных единиц, а в Кипельском – 94,25. Административно-хозяйственного персонала (кочегары, сторожа, уборщицы и т.д.) в каждом заведении от 38 до 42,25 ставок. Это при том, что с детьми еще занимаются педагоги школ, в которых они учатся.

Напомним, во время прямой линии в соцсети ВК 27 ноября губернатор Вадим Шумков упомянул детские дома, как пример неэффективной работы и неэффективного расходования бюджетных средств. Отвечая на вопрос одного из подписчиков, глава области рассказал, что количество сотрудников в некоторых детских домах Курганской области почти втрое превышает количество воспитанников.

- Были выявлены случаи, когда на одного ребенка приходилось три сотрудника учреждения. Хорошо, если бы дети были в порядке. Мы сегодня побили нехороший рекорд по уходам детей из детдомов. Казалось бы, три человека следят за одним, но дети в самоходах. Это что такое? А потом рассказывают, что кто-то кого-то недофинансирует, — прокомментировал ситуацию губернатор.

Согласно информации следственного комитета, в 2019 году 320 детей совершили 540 побегов из специализированных учреждений области.

После слов губернатора прошла информация, что в самих детдомах не считают штаты раздутыми. С таким заявлением выступила одна из сотрудниц Курганского дома ребенка. Но дело в том, что Шумков говорил о другом. Курганский дом ребенка – специализированный и курируется департаментом здравоохранения. А губернатор говорил о судьбах детей, которые находятся в государственных учреждениях социальной защиты.

Одним из показателей эффективности работы детских домов является то, насколько детям хорошо в нем, насколько атмосфера, созданная здесь, приближается к домашней.

Высокая численность работников не всегда связана с благополучием детей. Более того, сейчас ребята живут и воспитываются в детском доме, но после совершеннолетия они будут жить и работать самостоятельно. Поэтому подготовка воспитанников к самостоятельной жизни не возможна без правильно организованной социализации, включающей в себя и трудовое воспитание. А примеров тому в педагогике достаточно – достаточно вспомнить опыт Антона Семеновича Макаренко. «Только живой пример воспитывает ребенка, а не слова, пусть самые хорошие, но не подкрепленные делом», - писал педагог.

Поэтому так важно выстроить в детском учреждении грамотную и эффективную систему воспитания подростков, без дублирования персоналом функций и излишней нагрузки на бюджет региона.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Игорь
03.12.2019
Правильно делает губернатор!!!!!!!!!
Написать комментарий

Читайте также