Губернатор Шумков и промышленник Муратов договорились о реализации в Курганской области масштабного проекта
Губернатор Шумков и промышленник Муратов договорились о реализации в Курганской области масштабного проекта

Предприятие «Курганприбор» инвестирует около 100 млн рублей в создание в общеобразовательных школах региона инженерных классов.

Соглашение об этом 4 декабря подписали губернатор Курганской области Вадим Шумков и председатель совета директоров научно-производственного объединения «Курганприбор» Сергей Муратов.

- Я бы хотел поздравить жителей Курганской области, поблагодарить Сергея Муратова. Это первый пример в истории нашего региона, когда частная компания принимает такое масштабное участие в социальных проектах. По нашим договоренностям, компания Сергея Николаевича будет выступать меценатом по ряду проектов. Это создание 7 инженерных классов в общеобразовательных учреждениях Курганской области за счет компании. А также создание IT-колледжа, IT-института в 2020 году, - рассказал Шумков.

Для IT-колледжа из средств регионального и федерального бюджетов будет приобретена техника и оборудование. За счет собственных средств предприятия «Курганприбор» будут подготовлены и отремонтированы аудитории для занятий. Создание инженерных классов – полностью инициатива предприятия.

- «Курганприбор» полностью взял на себя обязательства по созданию инженерных классов и готовит для ребятишек отремонтированные, упакованные аудитории, где ребят будут учить по новым лекалам, - пояснил глава региона.

Никогда ранее в Курганской области бизнес столь масштабно не участвовал в образовательной жизни региона.

Инженерные классы появятся в трех курганских школах – 32-й, 12-й и 9-й и четырех районных – лебяжьевской, половинской, звериноголовской и глядянской . На создание каждого из классов потратят более 3 млн рублей.

- Цель – создать, развить и популяризировать инженерное направление. Ребята получат необходимые навыки по робототехнике, IT, будут углубленно изучать столь необходимые инженеру физику и математику. В классах будет самое современное оборудование, - рассказал Сергей Муратов.

В реализации проекта активное участие примет и Курганский госуниверситет. Промышленники именно в курганском вузе видят главную кузницу инженерных кадров для местных предприятий. Первых учеников инженерные классы будут готовы принять уже в 2020 году.

- Наша задача, чтобы уже в 2020 году дети смогли начать подготовку по инженерным специальностям в школах. А также дать понимание ребятам, что благодаря полученным знаниям каждый из них будет на 100% обеспечен работой в будущем, - обозначил приоритеты Муратов.

Общая сумма средств, которые «Курганприбор» потратит на проект, - около 100 млн рублей. 

Губернатор области Вадим Шумков после подписания соглашения поблагодарил Сергея Муратова и предприятие «Курганприбор» за активное участие в социальной жизни региона и призвал другие компании следовать этому примеру.

- Это очень хороший пример. И сегодня я бы хотел сказать – с почином! И предложить другим компаниям двигаться также масштабно на благо развития нашего региона, - сказал Шумков.


Александр Тетерин, служба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
7 комментариев
Максим
04.12.2019
Шикарный проект задумали! Удачи в его реализации!
Инженеррр
04.12.2019
Не хилый Курганприбор подгон сделал! Ну теперь начнем готовить кадры для промышленности и не только!
Вопрос
04.12.2019
Кого в этих классах-то учить будем?
пенсионер
04.12.2019
с богом!
Все не просто так.
04.12.2019
Видимо в сенаторы метит, в депутаты ГД! Или в губернаторы? Вот было бы здорово!
преподаватель
04.12.2019
С начала этого учебного года в "главной кузнице инженерных кадров для местных предприятий" резко уменьшилось количество часов на изучение "столь необходимых инженеру физику и математику". Может быть, центр "подготовки по инженерным специальностям" перенести в школы?
35148
05.12.2019
А зарплату и нанимать преподавателей тоже Муратов будет? Тогда я первый на инженера -преподавателя иду.
Написать комментарий

Читайте также