В Зауралье пожилым людям помогают добраться до больницы
В Зауралье пожилым людям помогают добраться до больницы

В рамках национального проекта «Демография» Курганская область приобрела 20 автомобилей для доставки в больницу пожилых людей из сельской местности.

Спецавтомобиль рассчитан на 8 мест и способен перевозить лиц с ограниченными функциями опорно-двигательного аппарата. Он оборудован подъемным механизмом для колясок и поручнями. В Кетовском районе с ноября начал действовать региональный проект по доставке граждан старше 65 лет в местную больницу для диспансеризации.

 - Очень хорошо, подъехали к дому, забрали нас. Здесь нас встретили, сопроводили в кабинет флюорографии. Мы довольны, к нам хорошо относятся, - рассказала жительница Зауралья Валентина Плаксина.

После 40 лет проходить диспансеризацию необходимо каждый год.  Это, по словам врачей, позволяет на ранних стадиях выявить опасные заболевания.

 - Пройдя все обследования, мы находим у них новые заболевания, факторы риска хронических неинфекционных заболеваний, даем консультации по лечению уже имеющихся заболеваний, проводим коррекцию данного лечения, - объяснила врач-эпидемиолог Кетовской центральной районной больницы Татьяна Пястолова.

20 спецавтомобилей на сумму более 30 млн рублей приобретены в рамках нацпроекта «Демография». Во всех районах Зауралья созданы бригады, которые помогают маломобильным жителям региона добраться до медицинских учреждений.

 - Непосредственно от нас — доставка. Больница предоставляет списки граждан, их количество и населенный пункт, куда нам ехать.  Совместно договорившись, мы определяем день поездки. Сельский совет с фельдшерским пунктом оповещает граждан, собирает их на местах. В ЦРБ их встречают, - сказала заместитель директора комплексного центра социального обслуживания по Кетовскому району Дарья Акшинцева.

К жителям Зауралья, которые живут в сельской местности, мобильные бригады выезжали уже 123 раза. За 10 месяцев этого года обследование и лечение прошли 167 тысяч человек.

У 62% выявлены хронические заболевания. На первом месте стоят болезни сердечно сосудистой системы, на втором - сахарный диабет и на - третьем злокачественные новообразования.

Анастасия Полякова. Фото Анны Макаровой. Служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также