Соглашение Шумкова и Муратова, кто «хейтит» замгубернатора, управкомпании против предложения правительства
Соглашение Шумкова и Муратова, кто «хейтит» замгубернатора, управкомпании против предложения правительства

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Соглашение Шумкова и Муратова

НПО «Курганприбор» выступило примером для других – каким должен быть местный социально ориентированный бизнес. Предприятие вложит около 100 млн рублей в развитие инженерной системы образования в регионе. Соглашение об этом подписали губернатор Шумков и руководитель «Курганприбора» Муратов. 

Проект уже назвали уникальным и историческим, потому как никогда ранее в Курганской области бизнес столь масштабно не участвовал в образовательной жизни региона. Такой проект вообще реализуется впервые в новейшей истории региона.

За счет средств предприятия в зауральских школах создадут 7 инженерных классов. Они появятся в трех курганских школах – 32-й, 12-й и 9-й и четырех районных – лебяжьевской, половинской, звериноголовской и глядянской . Кроме того, совместно с правительством «Курганприбор» поучаствует в создании в Кургане IT-колледжа и IT-института в 2020 году.

Цель и идея понятны. Во-первых, остановить отток молодежи из региона. Во-вторых, промышленники испытывают кадровый голод. А поскольку «с неба им никогда и ничего не падало» и свои проблемы они привыкли решать сами, то и сейчас пошли этим путем. И пока кто-то предпочитает «инвестировать» в недвижимость за границей и прочие «радости жизни», другие инвестируют в собственное будущее: в детей, которые в таких классах получат качественное образование, вырастут в сильных специалистов и придут работать на местные предприятия.

Окажется ли пример заразительным? По крайней мере, посыл к этому от губернатора прозвучал.

- Это очень хороший пример. И сегодня я бы хотел сказать – с почином! И предложить другим компаниям двигаться также масштабно на благо развития нашего региона, - сказал Шумков. 

А ведь могли начать и раньше…

Проект по созданию инженерных классов и IT-института будет реализовываться совместно с КГУ. Вуз активно включился и тоже будет готовить кадры, в том числе и преподавательские. Как выяснилось, проект мог стартовать и раньше. А не случилось это исключительно из-за противодействия экс-ректора Прокофьева. Желание у промышленников реализовать эту инициативу было давно, но он ее всячески сдерживал. Как и ряд других благих начинаний «умерло нерожденными» по этой причине. У нового ректора Надежды Дубив позиция намного более конструктивная. И она в числе первых оказала поддержку.

Вот только непонятно, почему некоторые другие сотрудники вуза продолжают помогать Прокофьеву. Например, тот же Роман Скиндерев, по сообщениям СМИ, принялся защищать Прокофьева, как будто ему что-то должен. Кафедра государственного права Курганского госуниверситета, и.о. главы которой сейчас является Скиндерев, напомним, недавно вновь подняла вопрос о присвоении  Прокофьеву звания доцента, которого его ранее лишил Минобр. Вернуть звание – значит, фактически выдать «билет» Прокофьеву на ректорство в новом вузе, который он может снова «похоронить». Неужели у кого-то поднимется рука голосовать за такое? Если да, то имена и лица таких людей стоит знать общественности. И «Область 45» их обязательно покажет.

Вето губернатора

В Кургане вспыхнул скандал, вызванный решением городских чиновников повысить с 2020 года плату за детский сад сразу на 800 рублей – до 2900 руб. в месяц. У родителей это вызывало шок и негодование. Многие даже готовы были выйти на протестные митинги. В ситуацию пришлось вмешаться губернатору Шумкову. Он отменил постановление горадминистрации о повышении, резонно предположив, что вначале нужно детально проанализировать – действительно ли увеличение платы, которой не избежать.

- В качестве аргумента город указывает, что в среднем в Кургане сейчас самая низкая плата по Уральскому федеральному округу, не позволяющая полноценно платить за питание. Проверим. Вне зависимости от того, чем обосновано такое решение, согласен, что поднятие платы почти на 30% является проявлением неуважения. Келейность таких решений без понятной, логичной и публичной информационной работы также напрягает. Порекомендую городским властям озадачиться централизацией закупочной политики по продуктам питания. После проверки расчетов дать полноценное и развернутое пояснение. До этого времени постановление отменить, - сообщил Шумков.

То, что решение пока отменено, конечно, родителей порадует. Вот только не оставляет ощущение, что до вмешательства губернатора дело можно было и не доводить. Ведь ничего не мешало чиновникам вначале все-таки провести анализ ситуации, может и нашелся бы выход, более экономичный, чем +800 рублей с людей ежемесячно.

У замгубернатора появились хейтеры

Заместителя губернатора, директора департамента АПК Владимира Архипова в последнее время стали жестко «хейтить» на просторах интернета. Чего только не пишут, мол, «не по Сеньке шапка», «приписывает себе работу других» и т.д. Видимо, Архипов успел себе нажить завистников, которым не по нраву его активная работа. Ведь, по данным наших источников в правительстве, работает он на самом деле хорошо, и претензий к нему нет. А от хейтеров есть одно хорошее средство: не обращать на них внимания, тогда и сами успокоятся.

Ванюков и взятки

Свидетели на судебном процессе по делу экс-замгубернатора Романа Ванюкова дают показания и «в красках» расписывают, как тот брал взятки – где, когда, за что и сколько. Судя, по показаниям, Ванюков совсем не стеснялся просить «откаты» и сам. Причем в суммах, поражающих воображение количеством нулей.

И вот тут возникает вопрос, какая из русских народных поговорок ближе к истине: «в семье не без урода» или «вор на воре, вором погоняет»? Если вторая, то может быть следом за Ванюковым раскроются и «делишки» его бывших коллег?

Миллиард для Курганской области

1 млрд и 100 млн рублей получит Курганская область из федерального бюджета. Соответствующее распоряжение подписал премьер Дмитрий Медведев. Вместе с нашим регионом помощь из федерального центра получит еще 21 регион. Деньги пойдут на сбалансированность бюджета.

Чуть ранее стало известно о том, что область получила 614 млн  «федеральных» рублей от Министерства финансов за то, что регион вошел в ТОП-50 по качеству работы органов власти.

А заодно Минфин пообещал Зауралью реструктурировать долги федеральному бюджету. Часть из них могут вообще простить, а расчет по другой части отложить на 5 лет. Для области – это глоток воздуха. Ведь госдолг, напомним, сейчас более 16 млрд рублей.

Наши источники в правительстве отмечают, что, видимо, не зря губернатор Шумков в Москве встречался с Медведевым, а министра финансов Антона Силуанова ранее дальновидно попросил быть куратором Курганской области. Теперь область начинает пожинать плоды…

Критерии эффективности работы чиновников

В областном правительстве эффективность работы чиновников будут оценивать по-новому. Для этого разработаны специальные критерии. Для каждого большого чиновника (заместителя губернатора, руководителя департамента, управления и т.д.) таких критериев будет от 3 до 5. Некоторые из них на 2020 год уже известны.

Для департамента АПК: создание дополнительно еще 5 свиноферм, 5 молочно-товарных ферм и 100 мини-ферм.

Для департаментов здравоохранения, образования и науки один из таких критериев - привлечение молодых специалистов.

Для департаментов экономики и промышленности — реализация проектов по индустриальным паркам.

Какие меры примут к тем, кто не справится, пока не сообщили. Но догадаться, пожалуй, и так нетрудно…

Шумков и «управляшки»

Руководителей курганских управляющих компаний пригласили в правительство на «большой разговор» с Шумковым и другими чиновниками. Причина огромное количество жалоб от населения на работу УК. Едва прошли первые снегопады как стала очевидной неполная готовность управляющих компаний. Но это еще полбеды. Выяснилось, что не все «чисто» и в организации их работы. Губернатор отправил таким «махинаторам» конкретный мэсседж: «предупреждаю, завязываем баловаться со штатами. По закону, ГЖИ  и соответственно государство имеет право рассматривать всю вашу расходную документацию. В ближайшее время мы вас попросим показать, кому начисляется заработная плата, кто ее получает, включая дворников, которые у вас числятся. Потому что, если числится 10, а бегает с метлой один, то значит, что-то не то происходит с фондом заработной платы».

По слухам, руководители УК после этого не на шутку перепугались и теперь экстренно приводят дела в порядок, потому как знают, в правительстве шутить не будут. У многих, особо нерадивых, лицензии уже отобрали…

А что с бухгалтерией?

«Яблоком раздора» между управляющими компаниями и правительством, похоже, может стать бухгалтерия. Правительство предложило им создать ассоциацию УК с единой для всех бухгалтерией. Это позволило бы, по расчетам, сэкономить несколько десятков миллионов рублей ежегодно и направлять больше денег непосредственно на содержание домов. Жалоб-то от жильцов поступает огромное количество… 

Но если против вхождения в эту ассоциацию все, вроде бы, не против, то вот передавать и «светить» свою бухгалтерию никто не хочет. Мотивируют тем, что каждая УК – это коммерческая организация, и единая бухгалтерия – «утопия».

Некоторые предполагают, что «управляшкам» на самом деле есть, что скрывать, потому и не хотят. Потому и интересно, как будет развиваться ситуация. Отстоят ли УК право на собственную бухгалтерию или правительству удастся протащить идею с единой системой?

В Кетово – новый глава

В Кетовском районе выбрали нового главу. Неожиданностей не произошло. Единогласным решением местных депутатов им стал теперь уже экс-сотрудник аппарата губернатора Сергей Дудин. Именно ему и прочили кресло. Ну а раз доверили, то теперь от Дудина ждут эффективной работы и того, что он сможет положить конец череде скандалов, случавшихся в последнее время районе.

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Да
06.12.2019
Эта не хэйтэры, эта правдарубы, да только правда не всем по нраву, видать
УСОЛЬЦЕВА НАТАЛИЯ ИВАНОВНА ГОРОД ПЕТУХОВО УК !
07.12.2019
ЗА 14 ,5 ЛЕТ ПОБЫВАЛИ В ПАРТИЯХ .АССОЦИАЦИЯХ СРО ПРОПЛАЧИВАЛИ ПРОПЛАТИЛИ ВЗНОС 150000 ТЫСЯЧ ДО СИХ ПОР НЕ МОГУ ПОНЯТЬ ЧТО ЭТО БЫЛО СРО ВОЗГЛАВЛЯЛ ПАУЛУНУ 1ТАКИЕ ГОСПОДА НЕ ТОНУТ ЧТО ТО ГЛАГОЛЕМ О РАЗВИТИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ТУТ ЖЕ РОЕМ ЕМУ МОГИЛУ
Написать комментарий

Читайте также