Жители Кургана пожаловались на противогололедную смесь
Жители Кургана пожаловались на противогололедную смесь

Курганцы недовольны смесью, которой посыпают тротуары и улицы города.

Горожане отмечают, после поездки на автомобиле или пешей прогулки необходимо мыть коврики и обувь. Комментарии с жалобами появились в социальной сети «Вконтакте» в паблике «Интересное в Кургане». 

- Так от песка меньше грязи, домой, как свин приходишь, каждый раз нужно обувь мыть, коврик на входе, у ребенка полукомбинезон весь грязный, а про машину я вообще молчу. Летом после дождя чище на улице. Раньше не было такого, - сообщает Татьяна Кабакова.

- То скользко, то грязно. Вечно всем недовольны. Не угодишь, - пишет участница паблика Наталья Лаврентьева.

- Смотрю и удивляюсь людям, что ни делай, всегда будут недовольны, - добавляет Екатерина Еськина.

- Эта смесь не безвредна для людей и животных, - высказал свое мнение Иван Курган.

В городской администрации рассказали, чем посыпают улицы областного центра.

При уборке тротуаров и улично-дорожной сети в Кургане применяются три типа противогололедных материалов: песко-соляная смесь, фракция из песчано-щебеночного отсева и техническая поваренная соль.

Песчано-щебеночная смесь представляет собой смесь мелкого щебня и песка.  Она увеличивает степень сцепления с дорожной поверхностью, это делает дорогу безопасной для автомобилей, а тротуары - для пешеходов.

Песко-соляная смесь состоит из песка и технической соли. Это комбинированный противогололедный материал: соль в его составе плавит снег, песок - увеличивает степень сцепления с поверхностью дороги.

Техническая соль является химическим противогололедным реагентом. Она является наиболее эффективным средством для борьбы с гололедом. При использовании соли без песка на дорогах остается меньше грязи.

Соль, которая используется при уборке улично-дорожной сети города, абсолютно безопасна для жителей города и животных, пишет сайт администрации.

Все эти три вида противогололедных материалов и в предыдущие годы применялись при уборке улично-дорожной сети. 

Фото Анны Макаровой, служба информации телеканала «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
36 комментариев
михаил
07.12.2019
я считаю что засыпать дороги и тротуары солевыми добавками преступно.То ли дорожникам и государству некуда девать деньги применять солевые добавки.Лучше и дешово засыпать дороги обыкновенным песком или песочно-щебеночным ингридинтом.
Галина
07.12.2019
В Заозерном, у Метрополиса в 3-м микрорайоне, снег убирают только на стоянке автотранспорта, к самому же магазину не подойти ни с одной стороны: сплошное месиво, а под ним лед, такое впечатление, что дворник вообще отсутствует, но ведь можно ночью почистить минитрактором и посыпать дорожки, в самом магазине на втором этаже в проходах тазики и ведра: постоянно течет с потолка, третий этаж закрыли из-за аварийного состояния. Неужели ХОЗЯЕВА такие бедные, что не могут привести в порядок магазин и своевременно почистить пешеходные дорожки.
Депутат
07.12.2019
Соль губит машины. Они становятся грязными и затем ржавыми после поездки по городу. Снег надо лучше убирать, а не солить дороги. Использовать в крайнем случае песок.
Житель города
07.12.2019
Хватит Вам всем ныть! На вас не угодишь! Вам хоть жопу лижи-вы будете говорит, что Вам щекотно. Тьфу на Вас
Лариса
07.12.2019
Противогололедной смесью убьем растения на газонах
Елена
07.12.2019
После посыпки тротуаров "фракцией из песчано-щебеночного отсева" магазин становится похож на стройплощадку, причем вымыть эту смесь невозможно... Просто кошмар!!! Лучше бы просто песочком посыпали)))
Владимир
07.12.2019
Раньше за зиму два раза машину помоешь А сейчас хоть Каждый день мой каша грязь мётелки вообще не метут. Проще смеси насыпать, а грязь мести не хотят.
Курганоид
07.12.2019
Автор, песок используется в составе смеси чтобы впитывать воду полученную в результате таяния льда от соли. Это позволяет отводить лишнюю влагу с дорожного полотна и не допущен я образования наледи.
Марина
07.12.2019
Соль-это не безвредное вещество.(и не факт, что только соль содержит эта смесь).Т.к у нас зарплаты не 40000 и не 50000, а 11000-13000, мыть автомобиль каждый день на мойке зарплаты не хватит и новую машину покупать каждый день не может простой народ, она взята в кредит (тем более деньги зарабатывают "своим собственным горбом"),а обувь, одежда.У всех есть семья и дети, всех нужно одевать и они хотят кушать.Разве нельзя выделить трактор со щеткой, при помощи которой можно промести и вывезти снег.А не разводить свинарник.Надеямся, что наша администрация примет верное решение.
Родившийся в Кургане....
07.12.2019
Надо снег и лёд убирать,а затем уже сыпать всякое...Тогда и чисто будет...Всем добра...
Василий
08.12.2019
Вместо уборки снега,засыпают дорогу этой грязью,лучше бы снег оставили.И так город грязный. Только и могут гадости делать.Лучше бы их вообще не было.
Приезжий
08.12.2019
В Москве посыпают дороги, но чистые дороги, а у вас снег сверху реагентами посыпают, это вообще кто придумал, такое только курган цы могли придумать, то асфальт под снег ложить, то реагентами снег посыпать. Круто, надо ещё в область в деревни съездить и там посыпать, чтобы везде было одинаково.
Александра
08.12.2019
А как же птицы, которые пьют из этих луж солёную воду? А, господа градоначальники? Так уж и безвредна техническая соль?
Елена
08.12.2019
На всех и вправду не угодить, за то дтп стало меньше, и людей переломаных на тротуарах, уверенней на дороге. Птицы с дороги не пьют, весной вся соль смоется. Мое мнение: все же безопаснее стало ходить и ездить в гололед.
Иван
08.12.2019
Лучше уж по снегу ездить и по гололеду чем по этой грязи неужели губернатор не видит это .А люди которых все устраивает наверное уже устали от всего этого Дорожники и коммунальщики как будто не живут в городе.Так же еэдят и так же ходят.Ну просто безобразие какое то.
Курганоид
08.12.2019
Грязь бесит.ОБУВЬ ПОРТИТСЯ
Александр
08.12.2019
Заводы и предприятия разрушили, видимо теперь таким образом рабочие места создают, автомойки на каждом углу. В городе действительно как в свинарнике стало,красоту зимы не дают ощутить.
Наталья
08.12.2019
Конечно раньше "лучше'было. Вообще нигде никто не убирал. Как только кто-то начинает что-то делать так понесло. Кто не работает у того всегда все плохо. Он только других видит и ждёт когда ему будет хорошо. Не нудите и будьте добрее. А у вас дома всё сразу получается?
Юрий
08.12.2019
Такой грязи зимой не бывало вредительство.
Елена
08.12.2019
А обувь как же? Кожу разъедает и после одного сезона её можно выбросить. Не настолько богатые жители Кургана.
Ольга
08.12.2019
Придёт весна и эту соляную с реагентами пыль вдыхать будут все.Сколтко отравы скопится на земле за10 15 лет.Это стоит того чтобы не было скользко? Вам песка и щебня мало? Не фиг мчаться надо быть самим осторожными.100 лет назад обходились дворниками и песком , а сейчас техника на вооружении. Вся проблема чистки города от снега поставушки -парковки на дорогах и тратуарах .они мешают ночью чистить дороги и тротуары.Почему бы например полиции у Б.Мира парковку у дороги из их машин мешающую чистке от снега у дороги не перенести на пустующий пустырь который огорожен чугунным забором вокруг их участка.
Наталья
08.12.2019
Пусть посыпают смесью действительно не так скользко ходить всем не угодиш привыкли только жаловаться а как живут в общага под носом грязина срач и все ждут что кто то должен прийти и убрать сами задрались сами и убирайтесь
Мария
08.12.2019
Пусть посыпают не так скользко
Ксения
09.12.2019
Как сказали в статье смеси безвредны для людей и животных, но ничего не сказано про обувь и машины, зима у нас и так не очень холодная. Можно обоитись и без соли. Тем более зачем сразу три вида, одного вида смеси было бы достаточно. А те кто говорит, что курганцам не угодить, вы имеете свою машину у вас дорогая обувь, вы в состоянии каждый день ездить на мойку и каждый сезон покупать качественую обувь. Даже везуально хочется праздника, а не вот эту слякоть и грязь не только на дорогах и на тратуарах. Надеюсь меня услышали
Алла не такие уж б
09.12.2019
Не такие уж бедные курганцы,все дворы машинами заставлены (как чистить) лучше бы не ставили машины на газоны,а то землю с газонов колесами по дороге тоже грязь а когда ветер глаз не откроешь правда что ни сделаешь всё пплохо.надо начать с себя, тогда и подъезд и двор и город будет чище
Нурлан сапаков
09.12.2019
Порядок в городе надо наводить...
Наталья
09.12.2019
А весной все это в Тобол, в водичку.... Зачем такое безобразие, травите все живое. Грязища на улицах города, хоть не выходи, машины как свиньи, все грязные. Делайте как раньше, песочком.
Алла
09.12.2019
Надо бы поблагодарить администрацию города мэра,губернатора и всех ,кто причастен за дороги(пока ещё не всё)тротуары, съезды,остановки,скамейки,мусорницы, вазоны с цветами,за то хорошее что уже сделано , разве мы этого не заметили?
Сара
09.12.2019
И снова здрасьте! Столько лет жили в говне, и привыкли возмущаться!!! У кого зарплата 13000 , тот машинку содержать не в силах! Нет денег на мойку, ведёрко с тряпочкой в помощь!!! А коврики у в хода ,наверняка сотрудники администрации должны мыть!!!!Хотите жить в экологически чистом районе, добро пожаловать в любую деревню, благо область большая, есть где расгуляться!!! Зачем вечно жаловаться??? Возьмите и сделайте!!! Работать не пробовали??? Времени на подобные "писюльки " меньше останется!!! Город стал оживать!!! А господа маргиналы, как всегда ничего не хотят делать, но ВСЕМ не довольны!!! Удачного дня товарищи!!!)))
ночной дожор
09.12.2019
по идее должны дворники продалбливать лед и подметать, а не посыпка эта от которой обувь портится становится не только скользко от этой жижи но и грязно, а люди которые пишут мол вам не угодишь похоже совсем из дому не выходят
Просто курганочка
09.12.2019
Эта солевая смесь весной вся уйдет на газоны (которые и так в плачевном состоянии), и летом будет та же грязь и пыль, молодые саженцы вдоль дорог тоже будут отравлены. Я молчу про шины,обувь...."денег на них нет,но вы держитесь"
Татьяна
09.12.2019
В г....е никто не жил (при Какорине с утра до вечера машины подметали), зимой было чистенько и беленько, а сейчас все черное и грязное и дело не в том кто и сколько зарабатывает, просто грязища надоела!!!!!
Нюра
09.12.2019
Во-первых, соль приводит к засолению почв, что приводит к гибели зелени, в дальнейшем к эрозии почвы. Во-вторых, вредно для лап животных. В-третьих, портит обувь, машины, а грязь какая жуткая. Да, от машин тоже грязь, и город не чистым в своем роде, но в первую очередь нужно заботится об экологии. И если кому-то пофиг на экологию, добро пожаловать в пустыню, там деревьев и зелени нет, живите там.
Михаил
09.12.2019
Читаю коменты и вспоминаю Тюмень, когда Собянин только стал губернатором. Когда маршрутные автобусы по дворам пробирались, а из одного края города в другой по 6-7часов добраться приходилось. Но зато сейчас любо дорого посмотреть. А всем недовольным хочется сказать знаешь как лучше, сделай! Не можешь? Тогда не мешай!
Константин
19.12.2019
дороги убирать нужно, а не грязь развозить, от этой соли в Тоболе скоро даже пиявок не останется
Илья
07.01.2020
Заозерный проспект, зачем соль? 6 го января 2020 дорога чистая, машина чистая, 7 го января 11 часов грязище дороги посыпаны. Замечу снега нет. Зачем????? С мойками авто что ли контракт. Когда реально гололед, тогда как то срастается, но чистые дороги зачем?
Написать комментарий

Читайте также