«Стерев пыль традиций»: Михаил Плетнев по-новому исполнил знаменитое произведение Чайковского
«Стерев пыль традиций»: Михаил Плетнев по-новому исполнил знаменитое произведение Чайковского

В Кургане выступил один из лучших пианистов мира Михаил Плетнев. В исполнении маэстро и Российского национального оркестра прозвучали концерт №1 для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского и симфоническая сюита Н.А. Римского-Корсакова «Шехеразада». Концерт прошел в рамках программы Министерства культуры России «Всероссийские филармонические сезоны».

Первый концерт Петра Ильича Чайковского. Казалось бы, привычнее ничего и быть не может. Однако известные всему миру созвучия в исполнении Михаила Плетнева и Российского национального оркестра прозвучали по-новому.

- Это, собственно, первая версия концерта, который написал Петр Ильич, рассказывает дирижер Станислав Кочановский. - И она забыта, сейчас очень редко играют оригинальную версию. Но если вы посмотрите в ноты, то это все, что написано в нотах, все, что задумано Петром Ильичом. 

Выдающийся пианист Михаил Плетнев и дирижер Станислав Кочановский знакомы три года и не раз играли вместе на лучших мировых музыкальных площадках. Независимо от величины города, музыка требует полной самоотдачи, говорит Кочановский. Объединяют двух замечательных музыкантов и подход к исполнению, и отношение к самому музыкальному тексту.

- Я всегда начинаю копать, смотреть вглубь партитур, стерев «пыль традиций», - делится дирижер. - Мы, конечно, должны знать традиции, и мы уважаем интерпретации музыкантов, но первоисточник, Библия для музыкантов - это ноты. А музыка, как известно, между нот, если удается заглянуть туда, глубже, тогда получается что-то интересное. 

Эмоциональное исполнение - то, чем запоминаются публике российские музыканты, по словам Кочановского, европейским оркестрам свойственно особое чувство стиля, американским - виртуозность. Впрочем, на курганской сцене Михаил Плетнев и Российский национальный оркестр сплели воедино все три аспекта. И наградой стали бесконечные овации зрительского зала, в котором не было ни одного свободного места.

Татьяна Хильчук, служба информации телеканала «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также