В России хотят запретить взыскание долгов с пенсий
В России хотят запретить взыскание долгов с пенсий

Минэкономики направило в комиссию правительства РФ по законопроектной деятельности два законопроекта, регулирующих взыскание долгов с граждан.

Согласно первому, долги предлагается запретить взыскивать со страховых пенсий россиян. Вторым предполагается, что при взыскании долгов с зарплаты должен всегда оставаться прожиточный минимум, сообщает kommersant.ru.

Взыскивать долги могут запретить со страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности, накопительной пенсии, а также с пенсии по государственному пенсионному обеспечению, пенсионного обеспечению военнослужащих и правоохранительных органов и пособий по временной нетрудоспособности. 

Поправки не коснутся задолженности по ЖКХ, а также обязательств по возмещению ущерба после совершения преступления, уплате административного и судебного штрафа, однако взыскать с минимальной пенсии их будет нельзя. Другими поправками предлагается установить, что прожиточный минимум должен оставаться не только от пенсии, но и от зарплаты после взыскания долгов.

Служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Ирина Стылбина.
16.12.2019
А сейчас прожиточный минимум видимо 5 тысяч рублей. Ведь именно столько стала получать моя недееспособная мама после взыскания долга по ЖКХ. Приставу лень искать 45 летнюю хозяйку комнаты где прописана моя мама, ведь намного проще отправить документы в пенсионный фонд и списать долги с пенсионера. А пенсионный фонд идет навстречу приставам не задумываясь.
Написать комментарий

Читайте также