«Хочется нормальных условий»: курганцы несколько лет живут с трещинами на стенах и дырявой крышей
«Хочется нормальных условий»: курганцы несколько лет живут с трещинами на стенах и дырявой крышей

Жильцы аварийного дома в Кургане боятся находиться в своих квартирах. Причина — ветхое состояние дома. 

Рушатся стены, протекает крыша, искрится проводка и проваливается крыльцо. С такими коммунальными проблемами жители дома №2 по улице Вагонной в Кургане живут несколько лет.  

- В каждой квартире пол гнилой. Хоть меняй, хоть нет, - рассказывает жительница дома №2 по улице Вагонной в Кургане Дарья Плаксина. - Дом стоит на земле. Почва впитывает влагу и пол гниет.  Я живу здесь с рождения, с 1996 года. Квартира досталась от прадеда.

Галина Зяблова живет в аварийном доме 69 лет. Говорит, за все это время ремонта не было ни разу. 

- Сначала у нас была вода, потом ее убрали. Туалет на улице был. Сейчас ничего нет. Так и существуем, - признается женщина. - Дома холодно. Ничего у нас нет.

Девятиквартирный жилой дом признан аварийным три года назад. Расселять жильцов планируют только в 2025-ом. 

- В Кургане действует программа переселения из ветхого аварийного жилья. Туда включены дома признанные аварийными и не пригодными для проживания с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. Дом по улице Вагонной, 2 находится в общем списке на расселении, - объясняет директор департамента жилищно-коммунального хозяйства города Кургана  Александр Гонцов

Из аварийного дома предлагают переехать во временное жилье. Людям предоставляют комнаты в общежитии. Условия жильцов не устраивают. 

- Предлагают временное жилье — 6 квадратных метров. Это не выход, - считает Дарья Плаксина. - Хочется не временного жилья, а нормальных условий.  

В администрации Кургана добавляют, за состоянием дома жильцы должны следить самостоятельно. Это прописано в Жилищном кодексе. 

- Бремя содержания общедомового имущества лежит на жильцах, - подчеркивает Гонцов. - Поскольку этот дом у нас попал в программу расселения, то провести там капитальный ремонт невозможно. 

Жителям дома советуют обратиться в мэрию с заявлением и попросить назначить управляющую компанию. 

Пока курганцы собственными силами поддерживают нормальное состояние дома и верят в скорое расселение. 

Елена Вагаренко, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также