Банк России снизил ключевую ставку до 6,25%
13.12.2019
Банки
Банк России снизил ключевую ставку до 6,25%

Совет Директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 б.п. до 6,25% годовых.

По прогнозам Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в 2020 составит 3,5-4,0% и останется вблизи 4% в дальнейшем. При дальнейшем развитии ситуации в соответствии с опубликованным базовым прогнозом, регулятор будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки в первом полугодии 2020 года.

- Банк России решил уменьшить ключевую ставку на 0,25 п.п. и это уже пятое подряд снижение в текущем году. Снижение ключевой ставки будет способствовать повышению доступности ипотеки и кредитов для бизнеса, которые в свою очередь поддержат экономическую активность и наметившийся рост внутреннего спроса. Напомню, что решения по ключевой ставке принимаются на основе прогноза развития экономики таким образом, чтобы обеспечить в стране ценовую стабильность. Поддержание инфляции вблизи 4% – важнейшая цель денежно- кредитной политики. Мы видим, что инфляция в последние месяцы замедляется. В ноябре она составила 3,5%. Такой же она была и на Урале. Среди основных причин замедления темпов прироста цен стали хороший урожай сразу по ряду культур, расширение предложения мясной продукции, укрепление рубля, сдержанный спрос и снижение инфляции в странах-торговых партнерах. По прогнозу Банка России, инфляция в 2019 году составит 2,9-3,2%, - прокомментировал пятничное решение Совета директоров Банка России начальник Уральского главного управления Рустэм Марданов.

Замедление инфляции в Курганской области происходит под влиянием хорошего урожая и расширения предложения на отдельных сегментах продовольственного рынка. Например, вследствие роста предложения в целом по стране продолжилось дальнейшее удешевление сахара, в итоге в ноябре сахар в регионе стоил на 25% меньше, чем год назад. Данный фактор отчасти оказал влияние на замедление темпов прироста цен на кондитерские изделия с 6,1% в октябре до 5,0% в ноябре. Замедление роста цен на мясные продукты (с 4,5% в октябре до 3,0% в ноябре) продолжилось из-за снижения цен производителями.

В части непродовольственных товаров замедление инфляции распространилось на большинство компонентов потребительской корзины. Из-за слабого спроса и укрепления рубля продолжили дешеветь средства связи и телевизионная техника. Снизились годовые темпы прироста цен на строительные материалы с 3,9% в октябре до 2,8% в ноябре и электротовары с 2,1% до 1,0%. Инфляция в сфере услуг в ноябре не изменилась. 

Динамика инфляции в этой сфере существенно зависит от размеров индексаций и времени их проведения. Так, повышение оптовой цены на газ и рост тарифов на его транспортировку привели к ускорению роста цен на природный газ для населения. Вместе с тем, темп прироста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в области по-прежнему ниже общероссийского значения (2,6% в области в ноябре против 4,3% в целом по стране). Темпы прироста цен на услуги связи в ноябре 2019 увеличились до 3,7% (2,2% в октябре 2019) в результате увеличения абонентской платы, взимаемой оператором за базовый пакет телевизионных услуг, который стал включать большее количество каналов, чем раньше.

Служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также