Промышленность инвестирует в кадры, замгубернатора доверили важное дело, адвокат-коммунист может стать руководителем бани
Промышленность инвестирует в кадры, замгубернатора доверили важное дело, адвокат-коммунист может стать руководителем бани

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Настроение губернатора

Общественность заметила, что в последнее время губернатор Вадим Шумков пребывает в хорошем настроении. Отмечают, что он стал устраивать меньше «разносов» подчиненным и больше хвалить за хорошую работу. А ведь раньше в кулуарах некоторые жаловались на его излишнюю жесткость и требовательность. Менее требовательным Шумков вряд ли стал, видимо, до других чиновников стало доходить, как правильно надо работать.

Хорошее настроение Шумкова многие связывают и с рядом важных для региона договоренностей с федеральным центром, способным значительно помочь экономике региона.

И критика от губернатора

Нерадивых чиновников Шумков при этом по-прежнему не стесняется критиковать во всеуслышание. На очередном заседании правительства досталось директору департамента экономического развития Ивану Смирных. Данные его доклада о величине прожиточного минимума вызвали сомнения у главы региона.

- Жители не доверяют, понимаете? Вы докладываете, что жизнь все лучше и лучше становится. А жители что-то не разделяют вашего оптимизма, - обратился Шумков к подчиненному.

После чего призвал «максимально аккуратно подходить к цифрам и словам». 

- Не трогать чувствительные для людей вещи. Это касается всех заявлений и действий. На прошлой неделе разбирали ситуацию о попытках повышения платы за детские сады в Кургане. Коллеги, не хватайтесь за вопросы, которые вы не готовы людям доносить, - подчеркнул Вадим Шумков.

Шумков потребовал в каждом случае детального разбора ситуации, а также проводить информационную работу среди населения.  

Промышленность инвестирует в кадры

В КГУ прошлое первое в истории заседание попечительского совета. На нем губернатор Вадим Шумков озвучил, что уровень промышленного производства в регионе вырос до 106% и в два раза превысил общероссийский. Под кураторством Шумкова местная промышленность дала мощный рост по всем направлениям.

Промышленник Сергей Муратов на Совете поддержал губернатора, назвав программу развития промышленности «индустриализацией Курганской области». И это не просто лозунг из 1930 гг., а реальный комплекс мер по подготовке промышленных кадров. И эти кадры промышленники готовы готовить сами, начиная со школ и вузов, не прося помощи у государства.

На Совете Муратов озвучил суммы, которые «Курганприбор» вложит в реализацию нового проекта – создание специальных инженерных классов. Это от 80 до 100 млн рублей. В новейшей истории региона – беспрецедентный случай.

- Сегодня можно купить новое оборудование, построить новые цеха, но без людей все это будет стоять и не работать. Мы сейчас откладываем осуществление новых производственных проектов не из-за отсутствия денег и площадей, а из-за нехватки технически грамотных специалистов, – сказал Муратов.

После этого промышленник заявил, что хватит давать советы, как учить студентов, лучше помогать вузу реальными делами и материально. «Не учите жить, помогите материально», - с улыбкой обратился он в этом контексте к управляющему курганским отделением Сбербанка Евгению Светлову и похлопал собеседника по плечу.

Глава района на один день

Уникальный случай произошел в Сафакулевском районе. 9 декабря там избрали нового главу района. Им стал Радмил Вафин. А уже через день он оставил должность, оставив загадочное сообщение у себя на странице в соцсетях.

«Вчера я принял непростое, но необходимое решение отказаться от данной должности. Об этом я сообщил депутатам районной Думы. Так будет лучше всем. Решение собственное, выверенное и на сегодняшний день наилучшее для будущего района. Прошу мое решение воспринимать таким, какое оно есть. Буквально», - написал Вафин.

Логичный вопрос в такой ситуации: зачем выставлял тогда свою кандидатуру? По слухам, «в верхах» не ожидали, что победит Вафин. Лоббировали другую кандидатуру. И с местными депутатами накануне «разъяснительную работу» тоже провели. Однако те почему-то не прислушались и проголосовали за Вафина. В итоге вновь избранному главе «настойчиво порекомендовали» быстренько уйти «по собственному». Отказать от «рекомендации», видимо, было невозможно. И теперь Вафин, пусть и не по своей воле, но вошел в историю, как «однодневный глава».

Коммунистов отправили в баню

Чего только не случится на заседаниях городского парламента. И, как правило, это «что-то» случается с коммунистами. На очередной гордуме депутат-коммунист Яков Сидоров, сам того не ожидая, «выбил» себе назначение на новую должность. Коммунист предложил выделить время для бесплатного посещения муниципальных бань пенсионерами. Ответ главы Кургана Потапова оказался неожиданным. Он, в свою очередь, предложил Сидорову возглавить МУП «Бытовые услуги». А депутат возьми да и согласись. 

Присутствующие восприняли это как шутку, посмеялись и вернулись к обсуждению других вопросов.

Вот только вполне может быть, что Потапов совсем даже не шутил. И существует вероятность, что недавний кандидат в губернаторы вскоре пойдет руководить банями. Ведь назначенный туда руководителем Алексей Теребенин, спустя неделю после вступления в должность, уже написал заявление об уходе по собственному желанию. 

Лютиков и «иностранки»

В неприятную ситуацию угодил директор департамента городского хозяйства администрации Кургана Вадим Лютиков. Мошенники от его имени вымогали у жителей города деньги под видом задания от администрации города. Якобы приехали важные гости из Франции, и нужно позаниматься с их детьми-подростками, погулять с ними по городу. За эту работу предполагалась оплата. Но вначале псевдо-Лютиков просил перевести деньги для телефонной связи с иностранцами. Удивительно, но как минимум одна из потенциальных работниц на это клюнула и деньги перевела. Лютиков, естественно, ничего не знал об этом. А все подробности теперь будет выяснять полиция.

А в Кургане между тем заговорили, что мошенничество от имени чиновников становится тенденцией. Ранее в похожей ситуации, напомним, оказывался экс-замгубернатора Андрей Саносян, от имени которого рассылались лже-письма с просьбой о финансовой помощи.

Архипову доверили важное дело

Замгубернатора Владимир Архипов съездил в Москву с важной миссией. Вел переговоры об открытии из Кургана второго рейса на Москву. Кроме того, в столицу Архипов привез заявку на получение субсидии для введения рейса Курган – Екатеринбург. Оба рейса – в числе самых необходимых Кургану. Вечерний рейс на Москву – то, что нужно бизнесу и для повышения инвестиционной привлекательности региона. А рейс до Екатеринбурга удобен почти всему населению. Ведь из Кольцова можно улететь практически в любую точку планеты.

По неофициальным данным, результаты встречи позитивные. Осталось дождать официальной информации, глядишь, к недавно введенным рейсам до Хантов и Сургута добавятся новые.

«Ласточка» до Екатеринбурга

Возможность быстрее добираться до столицы УФО в Кургане пытаются решить и другим способом. Региональное правительство прорабатывает вопрос запуска высокоскоростного поезда «Ласточка». Если такой поезд появится, то вместо нынешних 5,5 часов на электричке до Екатеринбурга можно будет добраться быстрее примерно на 1,5-2 часа. По сообщениям источников, «Ласточку» могут запустить уже в 2020 году.

Инаугурация в Кетово

Новый глава Кетовского района Сергей Дудин официально вступил в должность. Главы за последнее время поменялись во многих районах области. Но лишь инаугурация Дудина вызвала ажиотаж в политическом бомонде. На нее прибыли все видные политики региона во главе с губернатором Шумковым. Не зря бытует мнение, что Кетовский район – стратегически важный для региона. И дело не только в том, что там живут многие из тех же самых политиков и чиновников, а и в том, что он в последнее время оказался втянут в череду коррупционных скандалов. А Дудин как раз отлично знает, как с этим бороться, ведь ранее в областном правительстве он возглавлял отдел по профилактике коррупционных правонарушений. 

Кадровые перестановки Митрополита Даниила

Новый митрополит Курганский и Белозерский Даниил провел ряд важных кадровых перестановок. Заместителем председателя миссионерского отдела Курганской епархии назначен протоиерей Павел Захаров. Иерей Константин Балин занял должность благочинного Южного церковного округа. Его помощником назначили протоиерея Павла Балина, расказали в пресс-службе епархии. 

- Настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Мокроусово назначен иерей Олег Масленников, ранее служившей в этой церкви штатным клириком. Прежний настоятель – протоиерей Иоанн Юшин – назначен штатным клириком храма Порт-Артурской иконы Божией Матери в Кургане, - говорится в сообщении епархии.

Ранее митрополит Курганский и Белозерский Даниил назначил благочинным Северного церковного округа Курганской епархии протоиерея Виктора Константинова. Клирик храма поселка Смолино иеромонах Варнава (Ваулин) стал исполняющим обязанности наместника Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря.

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Семен
14.12.2019
Муратов задаёт тон
Зауралец
14.12.2019
Очень хорошие темпы по развитию промышленности, образования и подготовки кадров взяли. Пусть все планы реализуются!
Наши спасение...
16.12.2019
Отвечал за профилактику коррупции в целом по области, а Кетовский район что, в другом регионе? Эти скандалы и его промах, в первую очередь. Так что это назначение - работа над своими же ошибками.
Написать комментарий

Читайте также