Борцы Курганской области завоевали 8 медалей различного достоинства на домашнем турнире
16.12.2019
Спорт
Борцы Курганской области завоевали 8 медалей различного достоинства на домашнем турнире

В Кургане прошел всероссийский турнир по греко-римской борьбе «Зауралье». Соревнование посвятили памяти заслуженного тренера России, почетного жителя области Вадима Горбенко.

В спорткомплексе имени Вадима Горбенко в Кургане собрались 130 сильнейших спортсменов со всей России. В составе сборных команд – победители и призеры всероссийских, международных соревнований, первенств Европы и мира.

- Греко-римская борьба имеет у нас давние традиции, - сказал директор спортивной школы олимпийского резерва №1 Андрей Рязанов. - Несколько лет турнир «Зауралье» посвящен памяти заслуженного тренера России, заслуженного работника физической культуры Вадима Федоровича Горбенко.

На церемонии открытия турнира присутствовали родные Вадима Горбенко, его друзья и воспитанники. Вспоминают, Вадим Федорович был отзывчивым человеком, прекрасным спортсменом и требовательным тренером. 

- Видел, как он выступал. Мы с ним тренировались. Потом вместе работали в сборной команде России, - воспоминал серебряный призёр Олимпийских игр 1976 года Владимир Чебоксаров. - Мне удалось с ним много сотрудничать и общаться.  

Чебоксаров подчеркнул, в Курганской области хорошая школа борьбы. Немалый вклад в это внес Вадим Горбенко. 

- Ребятишки растут и развиваются на хороших традициях, - добавил Чебоксаров. - Мне самому приходилось бороться на таких  турнирах. Ехали в Курган из Тюмени. Дороги тогда еще не было, мы толкали автобус, лишь бы побороться на этих соревнованиях. 

На турнире Зауралье представляли 30 борцов. Перед спортсменами была поставлена высокая планка.   

- Всегда ждем только победы. Перед ребятами стоят серьезные задачи, - отметил президент федерации спортивной (греко-римской) борьбы Курганской области Сергей Кунтарев

С этой целью зауральские спортсмены справились. На традиционных соревнованиях наши греко-римские борцы завоевали 8 медалей различного достоинства. 

В весовой категории 63 килограмма первым стал шадринец Олег Швегжда. В финале он победил представителя Кемеровской области Шохина Холназарова.

- Бой быстрый получился, - пояснил победитель всероссийского турнира «Зауралье» Олег Швегжда. - Сначала у нас было равное количество очков — 5:5.  Я решил рискнуть и бросить через бедро. У меня получилось. А так планировал бороться все 6 минут.

Шадринский спортсмен признался, с соперником до этого момента не встречался. Поэтому настраивался на долгую схватку. 

- Он на 3 года младше меня. Не часто к нам приезжают. Поэтому не видел его раньше, - сказал Олег. - Абсолютно новый для меня соперник. 

Также золото турнира завоевали Дмитрий Петайкин, Виталий Садов и Эдуард Чилингарян. Серебро у Хусейна Висхаева  и Тенгиза Глунчадзе. Третьими стали Никита Шаповалов и Сергей  Васильев.

Победители и призеры соревнований получи медали, грамоты и ценные призы. 

Добавим, в этом году спортсмены боролись на новых коврах. Спортинвентарь регион получил по проекту «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также