Подростки сжигают рты «никотиновыми леденцами». В Зауралье просят запретить продажу снюсов
Подростки сжигают рты «никотиновыми леденцами». В Зауралье просят запретить продажу снюсов

Родители и общественники Зауралья бьют тревогу. Молодежь стала употреблять никотиносодержащие вещества, которые в народе называют снюсом. Свой взгляд на проблему и выход из неё неравнодушные жители региона озвучили на круглом столе в областной думе.

Пакетики с экстрактом никотина и леденцы хранятся в привлекательной упаковке. Но в красивых баночках спрятана угроза для здоровья и жизни. Нетабачные вещества, содержащие никотин, под названием снюсы, стали популярны у молодежи Зауралья и всей страны в целом. В маленькой подушечке снюса содержится от 20 до 60 миллиграммов никотина. Доза больше пачки сигарет. 

Как остановить продажу и распространение снюсов в Курганской области — обсудили на круглом столе. Больше всех этой ситуацией обеспокоены родители, ведь производители снюсов манипулируют сознанием подростков. 

- Они позиционируют свой продукт так, что его можно употребить прямо на уроке, и никто не заметит. Можно и при родителях. Масса роликов таких есть в интернете. Видите, как уходят от ответственности производители снюса? Если запретили сосательный табак в 2015 году, то его обозвали жевательным. Чтобы не звучало как табачное изделие — пропитали синтетическим никотином, - сказала член родительского комитета города Кургана Ольга Логашева. 

Продажа снюсов активно ведётся в соцсетях. Производители и сбытчики утверждают, что не продают товар лицам младше 18 лет. Но на деле всё иначе. Распространяют снюсы и сами подростки. Такой случай выявили в курганской школе. 

- Мы вызвали родителей этого ребёнка. Они были удивлены и возмущены. Я спросила, где он пробовал снюс. Он мне рассказал: «был в загородном лагере, вожатая предложила попробовать, ведь это прикольно». Самая главная наша с вами задача — запрет распространения, возможности распространения, ввод наказания за распространение, - считает директор школы №22 города Кургана Эльвира Гончар. 

Разговоры с продавцами о том, что снюс, который они распространяют среди подростков, опасен, почти не дают результатов. Никотиносодержащие вещества продаются и в крупных сетевых магазинах, и в обычных ларьках. 

- Один шестиклассник мне сказал, что он бросил употреблять снюс. Я спрашиваю - почему? Он мне показывает свой рот, а он просто белый, сожжённый, - сказала председатель Курганской региональной общественной организации «Новая жизнь» Наталья Сёмина. 

Снюсы уже начали продавать поштучно. По словам продавцов, им угрожают, если они перестанут распространять этот товар.  

- Я прошла все магазины. «Мы получаем с прибыли», - аргументируют свою позицию продавцы. Ты сегодня продала одному ребенку, а завтра продадут твоему, - добавила Сёмина. 

По словам полиции, продажа снюсов запрещена административным кодексом, но производители нашли лазейку в законе. Действующее законодательство запрещает торговлю насваем и сосательным табаком. А на упаковках снюса указано, что это жевательный табак. 

- Есть ряд сетевиков, которые вникли в проблему и убрали с реализации товар. Сегодня 43 магазина активно торгуют снюсами, учитывая интернет, - уточнил заместитель начальника полиции УМВД России по Курганской области Андрей Мамаев. 

В Госдуму готовятся внести поправки в законодательство, согласно которым запрет будет распространен и на снюсы.  В Курганской области предлагают ввести хотя бы временный запрет на территории региона. 

- У нас ведь весной был прецедент, когда мы запрещали продажу алкоголя на территории Курганской области, у нас горели леса. Нужно обратиться к Вадиму Шумкову, как к самому яркому представителю исполнительной власти, чтобы он временно хотя бы ввёл запрет на любую продажу снюсов, - выступил с предложением депутат Курганской городской думы Иван Портнов. 

В 30 регионах России уже ввели запрет на продажу снюсов. Участники круглого стола составили резолюцию, которую направят губернатору Зауралья и в Госдуму.

Служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также